Специалисты практики Налогов и права напоминают о сроках и штрафах, а также разъясняют внесенные в конце февраля изменения в ТЦО-регулировании.

Федеральным законом №6 от 17 февраля 2021 года был внесен ряд изменений в регулирование в сфере ТЦО, и часть этих поправок носит принципиальный характер. 

Нововведения в области ТЦО

Так, из пп. 2 п 1 ст. 105.14 НК РФ была убрана формулировка «мировой биржевой торговли». Таким образом, под контроль теперь попадут все внешнеторговые сделки, предметом которых являются товары, входящие в товарные категории, согласно п. 5 ст. 105.14 НК РФ, независимо от того, котируются ли они на бирже.

Эксперты практики Налогов и права рекомендуют подготовиться к нововведениям заблаговременно и готовы оказать комплексную поддержку:

  • проанализировать сделки на предмет подпадания под новые критерии;
  • провести перенастройку критериев для заполнения уведомлений о контролируемых сделках;
  • проработать подходы к обоснованию цен по новым сделкам, подпадающим под ТЦО-контроль.

Комментируя нововведение Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права отметил, что Минпромторг РФ определял коды ТН ВЭД ЕАЭС «контролируемых» товаров, исходя из доступности надежных биржевых индикаторов. На текущий момент кодов черных металлов в перечне не приведено, однако, учитывая поправку к ТЦО-законодательству, в течение 2021 года стоит ожидать обновлений в перечне.

Эксперты Группы о пакете поправок в НК РФ: новые правила ТЦО, соглашения о ценообразовании и «отмена» банковской тайны.

Услуги Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в сфере ТЦО

Специалисты практики Налогов и права Группы окажут полный комплекс услуг в области ТЦО с учетом последних законодательных нововведений:

  • проанализирую сделки, ранее не подпадавшие под ТЦО-контроль, на предмет налоговых рисков;
  • в том числе проанализируют формально не контролируемые сделки на предмет попадания в зону интереса налоговых органов;
  • проведут анализ контрагентов и выявят круг взаимозависимых лиц и лиц, которые могут быть приравнены к взаимозависимым;
  • проведут функциональный анализ сделок, оценят соответствие трансфертных цен рыночному уровню и определят оптимальный метод обоснования цен по сделкам;
  • подготовят полный пакет документации по трансфертному ценообразованию;
  • при необходимости, окажут поддержку в подготовке комплекта документов в рамках страновой отчетности (CbCR);
  • проконсультируют по всем вопросам в области ТЦО.

Сроки подачи и штрафы

Сроки подачи уведомлений о контролируемых сделках не изменились – до 20 мая 2021 года.

Санкции также остались прежними: 

  • За непредставление уведомления или предоставление недостоверных сведений – 5 000 рублей (ст. 129.4 НК РФ)
  • Штраф в связи с неуплатой или неполной уплатой сумм налога в результате применения нерыночных цен в сделках – до 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 000 рублей.

Избежать налоговых рисков в контролируемых сделках позволят грамотный выбор методики ценообразования и тщательная подготовка пакета документов.

Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» владеют методологией, которая используются налоговыми органами при проверке контролируемых сделок, а также имеют весомый опыт отстаивания интересов налогоплательщиков в возникающих налоговых спорах.