Подправлен порядок заполнения статотчета о затратах на производство и продажу
© anekdotov.net

Среди прочего, в новом виде изложен пункт о том, как отразить реализацию.

Росстат подкорректировал указания по заполнению статформы № 5-З "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)".

В новой редакции сказано, что эту форму сдают все юрлица всех форм собственности, являющиеся коммерческими организациями, а также НКО, которые производят товары (работы, услуги) для реализации. Исключение составляют субъекты малого предпринимательства, государственные и муниципальные учреждения, финансовые и кредитные организации. В форму включаются данные в целом по юрлицу, то есть по всем филиалам и другим структурным подразделениям независимо от их местонахождения, в том числе ведущим деятельность за границей.

Оговаривается, что некоммерческие организации в разделе 1 отражают данные по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Также в новом виде изложен пункт о том, как отразить реализацию, в том числе, какая дата считается моментом отгрузки, и положения об особенностях для разных сфер.

Добавлена норма о том, что списанные вследствие утилизации остатки товаров для перепродажи по графе 1 строки 04 не отражаются. Соответственно, по графе 2 строки 04 не включается стоимость таких остатков, списанных в течение соответствующего периода прошлого года.

Внесен также ряд других изменений (приказ от 08.02.2021 № 74).