Не столько ужесточение законодательства, сколько увеличение реальных случаев проверок и выявленных нарушений подтолкнули нас к написанию этой заметки. Хотя статьи 146 УК РФ и 7.12 КоАП РФ («Нарушение авторских и смежных прав») существуют достаточно давно, привлечение к ответственности по ним бизнеса пока еще не стало повседневной практикой. В результате небольшая компания из элементарного желания сэкономить может осознанно идти на риск и устанавливать на офисные компьютеры ПО без лицензии. Нередко таким образом «приобретаются» и локальные («коробочные») версии 1С. Но не все так просто: вы можете считать подрядчика, который обеспечил вас софтом для офиса, добросовестным, но при проверке попасть в число нарушителей.

Суд за 1С с лицензией: когда проверку не прошел подрядчик  

Не так давно на тематических порталах обсуждалась занятная история. Компания  установила 1С на офисные компьютеры через подрядчика, имела на руках договор, но все равно была признана виновной. Предмет нарушения — использование нелицензионных дистрибутивов для установки программы на офисное оборудование. Попытки оправдаться и доказать невиновность были тщетны, т. к. поставщика программы не хотели признавать официальным дистрибьютором.

Итогом разбирательств стали 2 года условно и штраф в 2 миллиона рублей за нарушение авторских прав. Это как раз тот случай, когда сработал не КоАП, а предписания Уголовного Кодекса, которые пока еще не применяются повсеместно в похожих ситуациях. 

Что тут скажешь? Выбирая подрядчика для приобретения локальной «коробочной» версии 1С, внимательно изучите его документы, статус официального дистрибьютора и репутацию. Помните, отсутствие отзывов даже хуже, чем нейтральные или негативные отклики: если о компании никто ничего не знает, готовы ли вы ей доверять?

Суд за нелегальное ПО: когда начальник «приказал» 

Другой сценарий. Инженер-программист (история собирательная, все совпадения случайны) установил на все компьютеры компании пиратский Windows, MS Office и 1С. Сделал он это по безапелляционному требованию директора, который полагает, что платить нужно лишь тогда, когда нет другого выхода. 

Лейтенант ОБЭП районного РУВД в ходе очередной проверки выявил этот факт и составил на всех протоколы по ч.1 ст.7.12 КоАП РФ. Компанию привлекли к ответственности, а суд постановил: программисту — 2 000 рублей штрафа, секретарю — 20 000, а компании — 40 000. Казалось бы, не такая и большая сумма — 62 000 рублей, на «софте» все равно сэкономили больше. Но помимо штрафов судья обязал конфисковать как средство совершения преступления 10 компьютеров и ноутбуков компании. Сотрудники разбежались, предприятие лишилось офисного оборудования и всех своих баз данных. 

Какие есть альтернативы: «без суда и следствия» 

Когда базу нельзя конфисковать? Когда она не на ПК в офисе, а на удаленном сервере — в облаке. Когда компанию нельзя привлечь из-за проблем с лицензией? Когда поставщик не устанавливает что-то на ваш компьютер, а сам покупает лицензию и просто сдает ее вам в аренду. 

Да, речь об аренде 1С в облаке. Разберем детально, почему это действительно достойная альтернатива и веский аргумент для начальника, который «настоятельно просит» найти что-нибудь бесплатное.

  • Облачные сервисы априори лицензионные. В противном случае компания-провайдер физически не сможет функционировать;
  • Работа в облаке не привязана к конкретному месту. Можно не держать бухгалтера в офисе, не покупать ему ПК: пусть работает удаленно и лишь тогда, когда есть реальные задачи;
  • Вы получаете доступ к 1С с любого устройства, подключенного к сети Интернет. В любой момент можно зайти в 1С и посмотреть нужные данные;
  • Облачные сервисы предполагают договор обслуживания, то есть по факту вы не приобретаете никакого ПО и базу в офисе не храните: ни оштрафовать, ни конфисковать. Даже если по каким-то иным причинам изъяли ПК, ваша база в безопасности;
  • Помесячная оплата позволяет планировать бюджет и оптимизировать будущие расходы.

И да, это на самом деле выгодно и удобно. Поскольку вы не разово что-либо покупаете, поставщик заинтересован в длительном партнерстве, а значит, возможны скидки и гарантирована стабильная техподдержка. Так, один из крупнейших провайдеров облачной 1С «СервисКлауд» предлагает скидки до 20 % при предоплате аренды 1С на 12 месяцев. Плюс все это время вы можете пользоваться ПО по ценам, зафиксированным на момент оплаты. При этом техподдержка работает в режиме 24/7: больше не придется в ночи или в разгар рабочего дня в панике искать того, кто «починит» 1С-ку на компьютере главного бухгалтера.

При выборе провайдера облачной 1С обратите внимание на оперативность техподдержки, финансовые гарантии доступа к серверу, скорость работы. 

В сети можно найти результаты тестирования облачных провайдеров с точки зрения производительности. Важно: есть компании, которые дают в аренду исключительно оборудование для удаленного размещения на нем вашего ПО, а есть те, кто предоставляет в аренду софт и обеспечивает его поддержку. Если речь об 1С, однозначно выбирайте второй вариант, иначе вам самим придется разбираться с лицензиями и обслуживанием программ. Обратившись в тот же «СервисКлауд», вы получите:

  • доступ к серверу для хранения ваших баз данных;
  • аренду всех необходимых лицензированных программ 1С;
  • техподдержку 24/7 и консультации по работе в 1С;
  • автоматическое обновление программ (которые, напомним, установлены на собственных серверах компании);
  • гарантию по защите данных и доступности серверов, которые расположены в крупнейшем data-центре России DataPro.

Дополнительные выгоды аренды 1С 

Арендуя 1С в облаке, вы можете закрывать различные потребности бизнеса: 

  • выбрать подрядчика, с которым работать выгодно и комфортно. Так, в «СервисКлауд» вам всегда помогут перенести базу в облако, даже если до этого вы работали с другим провайдером или с «коробочной» 1С;
  • организовать «удаленные» рабочие места, сделать более гибким управление и контроль для владельцев бизнеса, которые тоже не всегда находятся в офисе;
  • избавиться от необходимости оборудовать и содержать помещение для сервера, увеличивать его мощность по мере роста компании, переживать за сохранность базы в случае пожара, кражи или того же обыска. 

В жизни предпринимателя всякое бывает, главное, заранее предусмотреть хотя бы часть возможных угроз и свести риски к минимуму. При этом протестировать облачную 1С можно совершенно бесплатно в течение 14 дней — в той же компании «СервисКлауд» вам не только предоставят тестовый доступ на 2 недели, но и помогут перенести базу и произвести все настройки. Доступ к 1С в облаке вы получите в течение пары часов. Пробуйте, оценивайте и делайте осознанный и аргументированный выбор.