Росстат выдает противоречивые сведения о приеме отчетности в бумажном виде
© anekdotov.net

Наиболее вероятно, что, пока не принят нужный подзаконный акт, можно отчитываться по-старому, в том числе на бумаге.

30 декабря был подписан и сразу же вступил в силу закон 500-ФЗ, предписывающий строго электронный способ сдачи отчетности в статистику. Единственное исключение – это малый бизнес: ему позволено продолжить общаться со статистикой на бумаге до конца 2021 года.

Росстат при этом еще должен определить вид электронной подписи, то есть – принять какой-то свой подзаконный акт. Однако на днях многие получили сообщения на электронную почту о том, что прием бумажной отчетности уже прекращен (малого бизнеса это не касается, разумеется).

Также ведомство сообщило, что обеспечило возможность для передачи данных через веб-сбор или через спецоператоров связи.

И следующим же абзацем пресс-служба ведомства пишет, что для адаптации респондентов введен переходный период, в течение которого временно продолжится прием первичных статистических данных на бумажном носителе. И уточняет, что это будет действовать до тех пор, пока не внесены изменения в постановление правительства 620 об условиях предоставления статданных. О временном порядке Росстат пишет также здесь (не сопровождая данную публикацию грозным предупреждением о преращении приема отчетности на бумаге).

По итогам 2020 года доля крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций, предоставлявших статотчетность в электронном виде, составила более 90%, сообщает ведомство здесь. Так что особых проблем с переходом на новый порядок чиновники не видят, при этом информируют о готовности своих сотрудников на местах консультировать респондентов.

Есть и третий вариант сообщения на сайте ведомства – здесь. Пока прием в привычном порядке продолжится, но все же "Росстат рекомендует оперативно перейти к использованию электронного способа и внести необходимые изменения в процедуры подготовки статистической отчетности".