Как перевести кВт в "лошадей" для расчета транспортного налога, сообщила ФНС
© anekdotov.net

Для расчета суммы налога ставка умножается на количество лошадиных сил.

ФНС рассказала о «переводном коэффициенте» (кВт в лошадиные силы) для целей транспортного налога.

Налоговые ставки устанавливаются в зависимости от мощности двигателя автомототранспортного средства, выраженной как в лошадиных силах, так и в кВт.

НК ограничивает ставки "сверху" (например, "до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно – 2,5"). Ставка – в рублях на одну лошадиную силу. Если их, например, 70, то "потолок" по налогу – 175 рублей. Если имеются сведения только о киловаттах, то ставку определить несложно, а вот для расчета суммы налога понадобится перерасчет из кВт в л.с.

Конкретные значения ставок устанавливают региональные власти. Эти значения имеются в законах субъектов РФ и связаны с мощностью двигателя, выраженной в лошадиных силах и в кВт.

ФНС указала на "общеизвестные обстоятельства": при перерасчете мощности двигателя в киловаттах в лошадиные силы используется соотношение 1 киловатт-час = 1,35962 лошадиные силы. Такой показатель приводится приложении к указанию ЦБ № 5515-У о тарифах ОСАГО, а также в справочнике физических величин (письмо ФНС от 29.10.2020 № БС-4-21/17774@).