В КоАП внесут наказание за неосвоение и срыв сроков по добыче полезных ископаемых, прописанных в лицензиях. Правительство поддержало законопроект заксобрания Республики Татарстан, которое предложило штрафовать за это правонарушение граждан, должностных и юридических лиц. Документ есть в распоряжении «Известий».

Парламент Татарстана предлагает ввести за неосвоение недр штрафы для граждан от 2 до 3 тыс. рублей, должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей и юридических — от 300 до 500 тыс. рублей.

«В настоящее время отсутствие административной формулировки не позволяет в полной мере применять меры воздействия при выявлении нарушений выполнения условий, предусмотренных лицензией, и требований утвержденного в установленном порядке технического проекта разработки месторождения», — поясняют свою инициативу депутаты заксобрания региона в сопроводительных документах.

По их словам, данные нарушения являются распространенными. Для бюджета Татарстана они несут миллионные потери. «Принятие законопроекта позволит восполнить пробел в правовом регулировании и повысить эффективность превентивной функции законодательства об административных правонарушениях», — говорится в официальном отзыве российского правительства на документ.

Авторы законопроекта предлагают дополнить КоАП новой статьей. В правительстве считают, что для реализации предлагаемых изменений это не потребуется. Более целесообразным кабмин считает внести изменения в ч. 2 ст. 7.3 КоАП.

В комитете по энергетике Госдумы отнеслись к инициативе Татарстана положительно.