Недавно опубликованный проект Закона о финансах на 2020-2021 годы среди прочего расширяет полномочия налоговиков по получению сведений о финансовом положении граждан.

Новые полномочия позволят HMRC направлять запросы в финансовые институты (financial institution notices, FINs), требуя от банков и других финансовых учреждений раскрытия документов или информации о конкретном налогоплательщике, без необходимости получения разрешения суда по налоговым делам или согласия самого налогоплательщика.

Предоставленная в ответ на запрос информация будет использоваться для оценки налоговой ситуации налогоплательщика и для взыскания налоговой задолженности. При этом налогоплательщики получат ряд гарантий:

  • запрашиваемая информация должна быть разумно необходима для проверки налоговой позиции налогоплательщика. При международных запросах запрашиваемая информация должна иметь отношение к администрированию или сбору налогов, а запрашивающая юрисдикция должна вначале исчерпать все разумные внутренние способы получения информации;
  • нельзя получить документы, на которые распространяется адвокатская тайна;
  • налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику, почему запрашиваемая информация необходима (правда, при этом сроки уведомления никак не оговариваются), если только суд по налоговым делам не отменит это условие;
  • уполномоченный сотрудник HMRC (лицо, имеющее соответствующий опыт и подготовку) должен утвердить решение о направлении запроса;
  • если финансовое учреждение не отвечает на запрос и в результате подвергается штрафам со стороны HMRC, оно вправе оспорить эти штрафы.

Предлагаемые изменения преследуют двойную цель. Поскольку Великобритания получает довольно большое количество запросов финансовой информации от других стран, то сроки обработки таких запросов и предоставления информации составляют в среднем 12 месяцев, притом что целевой показатель по международным стандартам – 6 месяцев.

То есть отсутствие необходимости получать предварительное судебное одобрение сократит время, необходимое HMRC для обработки запросов в рамках международного обмена, а также обеспечит выполнение международных стандартов налоговой прозрачности, качества и скорости обмена налоговой информацией. На сегодняшний день Великобритания единственная из стран Большой двадцатки требует санкцию суда или согласие налогоплательщика на получение информации о налогоплательщике от третьих лиц.

Кроме того, новые положения позволят проверять налоговую ситуацию физических лиц на внутригосударственном уровне и взыскивать с них задолженности по налогам.