Физлицам перенесут туры и бронь или вернут деньги – появились постановления
© anekdotov.net

Обязанность касается российских туроператоров, гостиниц и иностранных филиалов, а воспользоваться возможностью смогут не только россияне.

Правительство выпустило два постановления о переносе оказания услуг или возврате денег. Первое касается гостиниц и бронирования мест в них (от 20 июля 2020 года № 1078). Новая обязанность распространяется на российских юрлиц и ИП, а также на филиалы иностранных организаций, оказывающие гостиничные услуги.

Второе постановление вводит соответствующую обязанность для российских туроператоров (№ 1073), при этом касается не только туров по РФ, но и зарубежных.

В течение 60 дней с момента вступления в силу этих постановлений туроператор, гостиница должны направить заказчику (в том числе физлицу) обязательство о предоставлении равнозначного продукта. Воспользоваться им заказчик сможет не позднее 31 декабря 2021 года. При этом срок оказания услуги может быть перенесён максимум на 18 месяцев. Точные сроки переноса будут определяться по соглашению сторон. Туроператор сможет "общаться" с несостоявшимся туристом через его турагента.

Если заказчик от этого отказывается и расторгает договор, то может претендовать на возврат уплаченных денег. При этом не важно, была ли оплачена услуга полностью или частично. Возврат денег должен производиться также не позднее указанной даты – 31 декабря 2021 года.

Возврат средств будет возможен также в том случае, если заказчик не воспользовался равнозначными услугами до окончания срока действия обязательства. Деньги также должны будут вернуть, если туроператор или гостиница вообще не направили в срок указанное обязательство. На возвращаемые деньги будут начисляться проценты за период со дня предъявления заказчиком требования до дня возврата. Проценты рассчитываются исходя из 1/365 ключевой ставки ЦБ за каждый из указанных дней.

Для граждан в возрасте от 65 лет или находящихся в трудной жизненной ситуации предусмотрены особые условия возврата денег – на это отводится срок 90 календарных дней, но также не позднее конца 2021 года. Под трудной жизненной ситуацией понимается либо наличие инвалидности, либо болезнь в течение более двух месяцев, либо безработица.

Постановления также предусматривают постоянство цены – если со временем она увеличивается, то за равнозначный продукт доплачивать ничего не придется.