В налоговых целях безнал и бездокументарные бумаги теперь отнесены к имуществу
© anekdotov.net

Подписан соответствующий закон.

Стадии подписания и официального опубликования прошел федеральный закон от 20.07.2020 № 219-ФЗ, подправивший вопрос о признании объектов имуществом в целях НК.

В прошлом году были внесены поправки в статью 128 ГК – теперь безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги в гражданском праве относятся к имущественным правам, тогда как раньше эти объекты относились к имуществу (закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ).

Поскольку это может влиять на налогообложение, внесено уточнение в статью 38 НК. Согласно поправке в налоговых целях безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги теперь признаются имуществом.

Новой норме придано обратное действие – с 1 октября 2019 года, то есть, с даты вступления в силу упомянутых поправок в ГК.

"Налоговые последствия операций с денежными средствами не могут зависеть от их формы (наличные или безналичные), равно как и налоговые последствия операций с ценными бумагами должны быть одинаковыми вне зависимости от того, имеют они документарную форму или нет", – написали авторы в пояснительной записке при внесении законопроекта.