Беременная сотрудница может претендовать на освобождение от работы на компьютере
© pole39.ru

Для этого потребуется медзаключение воача, говорит Роструд.

Беременная работница по 6 часов в день трудится в офисе за компьютером. Она нашла СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, п.13.2, в котором указано, что она не должна работать у экрана более трёх часов в день. Работодатель с этим не согласен. Должен ли он соблюдать СанПиН? Или работнице нужно что-то предпринять, чтобы уменьшить время работы за копьютером? Такие вопросы поступили на сайт "Онлайнинспекция.рф".

Беременную переводят на лёгкий труд ради исключения неблагоприятных производственных факторов. Эта необходимость определяется врачом в медзаключении. Предоставление других документов не предусмотрено, сообщили консультанты Роструда.

Обязанность по переводу беременной на лёгкий труд возникает у работодателя с момента предъявления ему такого медзаключения и письменного заявления от работницы.

Дальнейшие действия работодателя зависят от того, что написано в заключении.

Если указано, что нужно полностью освободить беременную от работы на компьютере, работодатель обязан предоставить специалисту работу, полностью исключающую "сидение" у экрана. Если такой работы нет – работницу нужно полностью освободить от должности с выплатой среднего заработка. От новой работы беременная отказаться не вправе.

Если в заключении говорится, что нужно сократить рабочее время, работодатель может не освобождать беременную от работы полностью или переводить на другую должность.

Точного количества рабочих часов, до которого следует уменьшить время для будущей матери, закон не оговаривает. Важно понимать, что при таком режиме работы оплата будет соответственно сокращена.