"Стучать" в Росфинмониторинг надо будет, в основном, через личный кабинет
© anekdotov.net

Альтернативные способы будут разрешены только на случай, если с ЛК "что-то не так" – планируется обновить постановление о правилах "слива" информации бухфирмами, аудиторами и другими.

Планируется обновить положение о порядке передачи информации в службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, занятыми оказанием юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами. Соответствующий проект постановления опубликован для общественного обсуждения.

Действующее аналогичное постановление "живет" с 2005 года, а корректировалось в последний раз в 2018-м – тогда в него ввели аудиторов.

В отличие от нынешних правил, уведомлять РФМ надо будет не только о подозрительных операциях клиентов, но и случаях блокировки счетов, имущества клиентов из "особых" списков (перечней террористов, распространителей оружия массового поражения, или тех, на заморозки средств которых дан "зеленый свет" межведомственным координационным органом). Сообщать о таких блокировках надо будет незамедлительно, а о подозрительных операциях – как и сейчас, в течение трех рабочих дней.

Кроме того, теперь будет выделен преимущественный способ направления любых сообщений в РФМ – через личный кабинет. И только если это по каким-то причинам невозможно, будет в виде исключения разрешено послать по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении) оптический или электронный носитель с сопроводительным письмом с "живой" подписью. Этот пакет можно будет, как вариант, принести в орган РФМ лично.