ПФ утвердил порядок электронной сдачи сведений персучета через оператора
© anekdotov.net

Оговаривается в том числе и возможность обмена документами через личный кабинет.

Еще в 2016 году, когда принимались законы о передаче администрирования страховых взносов от фондов к налоговикам, в законе о персучете появилась норма: порядок электронного документооборота между страхователями и ПФ при представлении сведений персучета устанавливается пенсфондом. Такой абзац в пункте 1 статьи 8 закона 27-ФЗ появился благодаря закону 250-ФЗ.

Однако такого порядка, по-видимому, до сих пор не было. Часть этих правоотношений регулируется непосредственно законом 27-ФЗ – там есть требования к наличию УКЭП, к обязательной электронной сдаче данных при численности от 25 человек, возможность передачи сведений персусета через портал госулуг, а также – использования ПО пенсфонда для заполнения "электронной трудовой". Кое-что также прописано в инструкции по персучету – возможность заключения страхователем с территориальным органом ПФ соглашения об обмене информацией в электронном виде с подтверждением УКЭП, обязанность ПФ направить подтверждение приема сведений и другое.

На этом фоне теперь появился вышеупомянутый порядок электронного документооборота между страхователями и ПФ – постановление правления ПФ от 11 марта 2020 г. N 178п вступит в силу 19 июня. При этом перестанет действовать порядок уведомления о штрафах, утвержденный постановлением от 11 января 2018 г. № 3п.

По новым правилам участниками информационного обмена будут не только страхователи и ПФ, но также и операторы, через которых можно будет направлять сведения. Заявление с указанием оператора надо будет подать в ПФ для регистрации в системе электронного документооборота. Датой представления индивидуальных сведений через оператора будет считаться дата их отправки. Прописан ряд других правил такого взаимодействия.

Вместе с тем, оговариается и возможность сдачи сведений и обмена технологическими документами через личный кабинет на сайте ПФ.