ФНС разъяснила новую градацию наказаний за невозврат и неполучение валюты
© anekdotov.net

До 100 млн – можно отделаться предупреждением, более 100 млн – сначала последует админштраф, а при рецидиве – уголовная ответственность.

ФНС напомнила о вступлении в силу закона 72-ФЗ, которым изменены административные наказания за невозврат денег и неполучение выручки на Родину. Эти поправки в КоАП начали действовать с 12 апреля.

Напомним, что появилась возможность избежать штрафа за такие нарушения:

  • несоблюдение сроков получения или неполучение от нерезидентов выручки или средств по договорам займа (в рублях или иностранной валюте) – пункт 4 названной статьи;
  • нерепатриация в срок выручки в определенной доле – пункт 4.1;
  • нарушения по возврату неотоваренных предоплат – пункт 5.

Наказание по пунктам 4 и 5 идентично: для ИП и юрлиц – 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки, или – от 3/4 до одного размера невозвращенной суммы; для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей. Для последних такой же штраф и по пункту 4.1.

Эти штрафы остаются без изменений, однако при этом введена альтернатива – предупреждение. Кроме того, установлено, что ответственность за повторное совершение правонарушений, предусмотренных частями 4, 4.1 и 5, наступает, только если должностное лицо ранее было оштрафовано.

Вместе с тем, если сумма невозвращенных денег по любому из перечисленных оснований (то есть – по пунктам 4, 4.1 и 5) превышает эквивалент более 100 млн рублей – штраф неизбежен. Это теперь выведено в часть 5.2. При этом для должностных лиц штраф будет посущественнее – 40-50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

Только после применения наказания по части 5.2 статьи 15.25 КоАП возможна уголовная ответственность – это внесено законом 73-ФЗ в виде поправок в УК. Крупным размером в этих целях теперь признается сумма, превышающая 100 млн рублей, а особо крупным – от 150 (письмо ФНС от 17.04.2020 № ВД-4-17/6475).