Требование гражданина об уничтожении персданных не уберет его из реестров ФНС
© anekdotov.net

Если обработка персданных происходит в рамках исполнения своих полномочий федеральными органами – на нее не требуется разрешение физлица, разъяснили в ФНС.

Контроль за соблюдением гражданами налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, взносов, сборов и пеней невозможен без доступа к персональным данным, разъяснила ФНС. Поэтому налоговые органы вправе проводить обработку таких данных и без согласия гражданина.

Что касается требования физлица об уничтожении персданных – оно невыполнимо, так как в результате налоговая лишится возможности исполнять свои контрольные функции. Со слов представителя ФНС, все персданные граждан надежно защишены и хранятся в центрах обработки данных, расположеных в городах Москва, Городец Нижегородской области и Дубна Московской области (письмо от 23 марта 2020 г. № БС-3-6/2293@).

Об отсутствии необходимости давать отдельное согласие на обработку данных ФНС уже высказывалась ранее, рассматривая вопрос предоставления налоговых льгот гражданину.