Бизнесменов перестанут судить как организаторов банд – президент подписал закон
© anekdotov.net

Кроме того, изменится калибр налоговых преступлений – будет меньше шансов попасть под уголовную ответственность.

Федеральным законом № 73-ФЗ от 1.04.2020 меняются критерии отнесения к тем или иным преступлениям налоговой направленности. Причем, крупный и особо крупный размеры будут фиксированными. Закон вступит в силу 12 апреля.

За экономию судить будут реже

Для целей статьи 198, которой установлена ответственность за неуплату налогов физлица, в настоящее время крупный размер – более 900 тысяч рублей за три года, если доля неуплаченных налогов, сборов, взносов превышает 10% от того, что надо было заплатить, либо  – от 2,7 млн рублей. Особо крупный размер – 4,5 млн за три года, если доля "сэкономленных" налогов превышает 20%, либо – более 13,5 млн.

По новому закону крупным размером будет от 2,7 млн, особо крупным – от 13,5 млн. То есть упраздняется возможность отнести к соответствующему преступлению меньшие суммы при определенном проценте неуплаты. Эти суммы должны накопиться за три финансовых года подряд – в расчет не будут браться давние недоимки.

Меньше 15 млн по налогам фирмы – не преступление

По аналогичному принципу предлагается подправить и статьи 199, 199.1, 199.3, 199.4:

  • уклонение от налогов, взносов организации;
  • неисполнение обязанностей налогового агента;
  • уклонение физлица от взносов на "несчастное" соцстрахование;
  • неуплата таких взносов с организации.

По статьям 199, 199.1 сейчас крупный размер – более 5 млн рублей за три года при доле неуплаты от 25%, либо – от 15 млн. Особо крупный – более 15 млн при неуплате от 50%, либо от 45 млн. Согласно принятому закону крупный – от 15 млн, особо крупный – от 45 млн.

По "несчастным" соцвзносам физлица крупным останется 1,8 млн, особо крупным – 9 млн, по взносам фирм – крупным после принятия нового закона будет 6 млн рублей, особо крупным – 30 млн.

Бизнесмены – не бандиты

Новым примечанием будет снабжена статья 210 УК "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)". Сейчас ничто не мешает по этой статье "повязать" учредителей, руководителей и сотрудников "обычных" организаций, замеченных в экономических преступлениях. В итоге таких лиц могут посадить на 20 лет.

Вместе с тем, преступное сообщество – это не просто фирма, уклонившаяся, например, от налогов. Это более сложная структура, не брезгующая в том числе тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

Так что в статье 210 будет оговорено, что владельцы, начальство и работники юрлица не подлежат уголовной ответственности по этой статье, если совершили только экономические преступления (исключение – если организация или ее подразделение были заведомо созданы для совершения тяжких или особо тяжких).

Из-под удара таким путем выводятся учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники скомпрометировавшей себя организации.

Закон в пакете с еще одним меняет также ответственность за нарушения в сфере репатриации валютной выручки, но об этом – в отдельной статье.