Рассрочки по уплате налогов, доначисленных при проверках: грядут изменения
© anekdotov.net

При невозможности единовременной уплаты, сравнив сумму доначислений с выручкой, можно будет понять, кто и на сколько лет даст рассрочку.

Законом 325-ФЗ, которым в прошлом году вносилось множество поправок в НК, дополнена статья 64 НК об отсрочках и рассрочках уплаты налога. Эти новые нормы вступят в силу с 1 апреля, и будет установлено, что рассрочка на срок до трех лет по основанию, указанному в подпункте 7 пункта 2 этой статьи (то есть – при невозможности единовременной уплаты по требованию доначисленных при проверке сумм), может быть предоставлена на срок:

  • до одного года – если доначисления меньше, чем 30% выручки за год, предшествующий году вступления в силу решения по проверке;
  • до трех лет – при доначислениях более 30% прошлогодней выручки.

В этой связи ФНС подправила свои правила – внесла изменения в приказ по отсрочкам/рассрочкам, утвержденный в 2016 году. Из поправок следует, что в первом случае – при доначислениях до 30% от выручки – рассрочку на срок до года сможет предоставить региональное УФНС. Во втором случае – только ФНС России.

Все это касается федеральных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Если таковые идут не только в федеральный, но и региональный и/или местный бюджет, то налоговики возможность рассрочки будет согласовывать с местными властями (в части тех сумм, которые их касаются).

Приказ, которым все это установлено (от 10.02.2020 № ЕД-7-8/90@), вступит в силу с 28 марта.