На слушаниях будут рассматриваться вопросы, связанные с налогами. После появления информации о претензиях Налоговой службы США, акции головной компании группы «Тинькофф» упали на 10%.

Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении основателя, акционера и председателя совета директоров «Тинькофф Банка» Олега Тинькова. Об этом говорится в раскрытии информации на Лондонской бирже от TCS Group Holding PLC — головной компании банка.

Дело касается налоговых споров, говорится в сообщении. Компания не раскрыла никаких деталей, но сообщила, что предприниматель уверен, что вопрос разрешится максимально оперативно.

Олег Тиньков примет участие в слушаниях в качестве частного лица. «Ситуация не затрагивает ни одну из операционных компаний группы Тинькофф», — говорится в сообщении.

Слушания должны будут пройти с февраля по апрель 2020 года.

Представитель «Тинькофф Банка» сообщил РБК, что компания самостоятельно сообщила информацию об участии Олега Тинькова в судебных слушаниях, инициированных Налоговой службой, «для прозрачного соблюдения всех юридических норм, имеющих отношение к публичной компании с листингом в Лондоне и Москве». При этом представитель компании подчеркнул, что Олег Тиньков не является гражданином США с 2013 года.

После появления информации о претензиях Налоговой службы США и начале судебных слушаний акции TCS Group Holding PLC начали терять в цене. По данным на 12:01 мск падение акций составило 10,3%.

В состав TCS Group Holding PLC входят «Тинькофф Банк», виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Страхование», управляющая компания «Тинькофф Капитал».

Чистая прибыль TCS Group Holding PLC по МСФО с января по сентябрь 2019 года составила 25,1 млрд руб., рентабельность компании — 59%, сообщается на сайте группы. Акции головной компании группы «Тинькофф» торгуются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Олег Тиньков основал группу TCS Group Holding PLC в 2006 году. Forbes оценивал его состояние в 2019 году в $2,2 млрд. По версии издания, Тиньков занимал 47 место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019». На это место он опустился с 43 позиции в топ-200 богатейших российских предпринимателей в 2018 году.