Исполнительные директоры 14 профессиональных бухгалтерских организаций, каждая из которых является членом объединения A4S’s Acconting Bodies Network (а это более 2,5 миллионов специалистов и студентов в 179 странах), призвали к действиям в ответ на происходящие на наших глазах климатические изменения. Среди подписантов можно увидеть имена Майкла Иззы (Michael Izza) – исполнительного директора Института сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), Хелен Бранд (Helen Brand) – исполнительного директора ACCA, Барри Меланкона (Barry Melancon) – исполнительного директора AICPA, Кевина Денси (Kevin Dancey) – исполнительного директора IFAC, и многих других.

В опубликованном заявлении содержатся несколько основных пунктов и изложены обязательства самих участвующих ассоциаций в отношении своих членов. Для примера, это обязательства осуществлять подготовку и обучение на уровне, необходимом для адекватного решения проблемы изменения климата, предоставлять рекомендации правительственным организациям относительно создания инфраструктуры, требующейся для реализации перехода на углеродно-нейтральную экономику, и т.п.

Публикация подчеркивает существенные экономические, социальные и деловые риски, которые несут климатические изменения – это те риски, против которых обязаны действовать сегодняшние профессиональные бухгалтеры и аудиторы, поскольку именно они находятся в той позиции, чтобы сыграть во всем этом существенную роль. Среди основных опасностей – влияние на уровень производства, финансовую стабильность, трудоустройство, качество жизни, политическую стабильность и так далее. Во многом все эти риски уже начали реализовываться, а их последствия – непосредственно ощущаться.

Подробнее