Взыскание небольших долгов по налогам и взносам изменится с 1 апреля 2020 года
© anekdotov.net

Госдума провела через себя поправки в закон о соцстраховании, а аналогичные изменения в НК ждут своего вступления в силу.

Госдума приняла в окончательном – третьем – чтении правительственный законопроект с поправками в закон об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Изменится процедура взыскания незначительных долгов по взносам (№ 831096-7).

"Копеечными" суммами в этой сфере предложено считать не 500 рублей, как сейчас, а 3000. Корректируются в этой связи следующие нормы указанного закона 125-ФЗ:

  • об отложенных сроках принятии решения о взыскании, если сумма долга, указанная в требовании, менее лимита (пункт 7 статьи 26.6);
  • о сроках обращения в суд, если долги так и не накопились (пункт 11 той же статьи);
  • о сроках взыскания за счет имущества фирм и ИП (пункт 3 статьи 26.7). Кстати, тут помимо изменения суммы, также продлевается срок на взыскание "копеечного" долга через приставов до трех лет (сейчас ФСС может вынести постановление не позднее двух лет с момента истечения срока, указанного в самом раннем требовании);
  • о порядке взыскания долгов с физлиц-страхователей (пункты 3, 6, 7 статьи 26.8).

Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 апреля.

С этой же даты начнут действовать аналогичные поправки в НК, касающиеся взыскания небольших долгов как по взносам, так и по налогам и любым другим налоговым долгам (включая штрафы и пени) – дополняется пункт 3 статьи 46 НК. Будет установлено, что решение о взыскании принимается, если общая сумма долга превышает 3000 рублей. Если долги меньше, то их можно будет поднакопить в течение трех лет. Налоговая сможет принять решение о взыскании в течение двух месяцев со дня, когда долг превысил 3000. Если же три года прошло, а долги так и не достигли необходимого минимума, то взыскивать их налоговая начнет в течение двух месяцев с момента, когда прошло три года с даты выставления первого неоплаченного требования. Такие поправки были внесены законом 325-ФЗ.

Кстати, похожие меры предлагается принять и в отношении взыскания пенсфондом штрафов, связанных с подачей сведений персучета, включая СЗВ-М.