Ответственная обособка по РСВ имеет свой счет: можно ли платить взносы с других
© anekdotov.net

Это – дело самой фирмы, но надо согласовать это с ФСС, считает Минфин.

Теперь обособка, наделенная полномочиями по выплате зарплат, по представлению РСВ и уплате взносов, должна иметь свой счет в банке – такие изменения были внесены в НК законом 325-ФЗ.

Минфин уточнил: если подразделение, которому головной организацией открыт счет в банке, наделено "зарплатными" полномочиями – это должно быть закреплено в положении о данном обособленном подразделении. Такая обособка уплачивает взносы и сдает РСВ в налоговый орган по месту своего нахождения.

Наличие банковского счета у такого подразделения необходимо для регистрации в терроргане ФСС согласно пункту 2 части 1 статьи 2.3 закона N 255-ФЗ и, соответственно, для проверки со стороны ФСС правильности заявленных расходов на выплату пособий.

Можно ли платить взносы с выплат работникам обособки с других банковских счетов головной организации, а не со счета данного подразделения? Этот вопрос относится к компетенции самой организации, считает Минфин.

Но есил так сделано, то надо обратиться в орган ФСС по месту нахождения обособки для решения вопроса о том, на какой счет ФСС будет выделять средства на пособия, в том числе сверх начисленных взносов (письмо от 27 декабря 2019 г. № 03-15-06/102593).