Налоговики требуют в банках документы клиентов в рамках антиотмывочного закона
© prikol.ru

Пока запросы носят точечный характер, заверяет ФНС и подтверждают банкиры.

Налоговики начали запрашивать у банков документы, полученные ими от клиентов в рамках контроля за соблюдением антиотмывочного законодательства (115-ФЗ), сообщает сегодня "Коммерсантъ". Об этом изданию рассказали представители банков.

В письмах они просят "в случае истребования у клиентов документов по сомнительным операциям клиента представить" их копии, а именно "документы, объясняющие источники поступления денежных средств и разъясняющие экономический смысл проводимых операций, а именно договоры с контрагентами", а также счета, счета-фактуры, накладные. Просят предоставить информацию о том, блокировались ли счета компании за нарушения 115-ФЗ. Также ИФНС интересуют документы, подтверждающие целевое назначение снятых наличных по чекам или с использованием корпоративных карт, уточняют в "Ъ".

Факт запросов изданию подтвердил заместитель главы НП "Национальный совет финансового рынка" Александр Наумов, отметив, что пока рассылка не массовая. В ФНС пояснили, что запросы действительно "носят точечный характер".

Юристы неоднозначно трактуют действия налоговиков. Некоторые полагают, что так ФНС оптимизирует поиск операций, направленных на уменьшение налогового бремени, ведь налоговики контролируют букмекерские конторы, организаторов лотерей, тотализаторы и иные основанные на риске игры. Но эта мера касается ограниченного круга перечисленных лиц, а в отношении иных банковских клиентов налоговикам следует запрашивать информацию не через банки, а напрямую. Часть юристов считают, что предоставление в ИФНС чего-либо кроме справки по операциям и счетам клиента "может трактоваться как нарушение требований по соблюдению банковской тайны". Ведь информация, получаемая в рамках антиотмывочного закона от клиента, может раскрываться лишь уполномоченному органу в сфере противодействия отмыванию доходов – Росфинмониторингу. 

Кроме того, в результате запросов проблемы могут возникнуть у клиентов, причём с банкирами. Собеседник "Ъ" в банке из топ-50 подтвердил: при наличии в запросе подозрений на вовлечении компании в сомнительные операции, банки без сомений отключают систему "Банк-клиент" до момента представления документов.