В обзоре традиционно представлена подборка материалов по гражданским и уголовным делам, иллюстрирующих выводы по спорным моментам.

В частности, рассмотрены споры, возникающие из договоров простого товарищества.

Разъясняется, что сторона такого договора по своему усмотрению вправе распоряжаться лишь своей долей в праве собственности на имущество, которое было внесено в качестве вклада в общее дело.

Право общей долевой собственности на недвижимость возникает у сторон такого договора только после его госрегистрации.

Обязанность снести самовольную постройку может быть возложена в т. ч. и на арендатора лесного участка, который одновременно владеет и пользуется последним.
Отдельное внимание уделено спорам по защите прав потребителей в отношении технически сложных товаров.

Указано, что в таком случае под существенным недостатком, выявляемым неоднократно, понимаются различные недостатки всего товара, выявленные два раза и более.
При этом каждый из этих недостатков в отдельности должен делать товар несоответствующим установленным требованиям.

Относительно практики рассмотрения дел по спорам, возникающим из социальных, трудовых и пенсионных правоотношений, можно отметить следующее.
Дни отдыха, предоставленные работнику за день сдачи крови и ее компонентов, оплачиваются в размере среднего заработка.

При этом не важно, сдавалась кровь (компоненты) в выходной или рабочий день.

На работника, который обратился в суд с требованием по трудовому спору, не может возлагаться обязанность оплатить судебные расходы работодателя, в пользу которого в итоге состоялось судебное решение.

При определении сумм в возмещение вреда здоровью из-за профзаболевания может быть учтен заработок за 12 месяцев перед прекращением именно той работы, с которой установлена причинно-следственная связь возникшего профзаболевания.

Затронуты вопросы, связанные с определением подведомственности споров, в частности, при взыскании с бывших руководителей ликвидированных юрлиц расходов на вознаграждение арбитражному управляющему.

Разъяснено, что регионы не вправе расширять перечень документов, которые требуются от граждан для получения соцподдержки по квартплате за счет федерального бюджета.