Организации могут учесть в расходах затраты на проведение обязательных, то есть предусмотренных законодательством, медицинских осмотров работников. А вот траты на проведение необязательных медосмотров (например, дополнительные осмотры по инициативе самого работодателя) налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 05.10.09 № 03-03-06/1/638.

Свой вывод чиновники подтверждают положениями Налогового и Трудового кодексов. Так в подпункте 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса сказано, что в прочие расходы организации могут отнести расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по обеспечению техники безопасности, предусмотренных законодательством РФ. В тоже время в трудовом законодательстве, в частности, в статьях 212 и 213 Трудового кодекса, прописана обязанность работодателей проводить за свой счет предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры работников.

Соответственно расходы на проведение таких обязательных медосмотров организации могут учесть при налогообложении прибыли.

Со своей стороны напомним некоторые категории работников, для которых медосмотры (предварительный и периодические) обязательны. Это, в частности, работники, занятые на тяжелых и вредных производствах, а также на транспорте; работники пищевой промышленности, общепита и торговли; сотрудники лечебно-профилактических и детских учреждений.

Источник: БухОнлайн.ру