Предусмотрено, что одновременно с начислением процентов договором банковского вклада (депозита) в иностранной валюте, по которому вкладчиком является юридическое лицо, может быть предусмотрено взимание кредитной организацией комиссионного вознаграждения, подлежащего списанию со счета, на который внесен вклад. Размер указанного комиссионного вознаграждения может превышать размер процентов на сумму вклада, выплачиваемых кредитной организацией по такому договору банковского вклада (депозита).
Установлено, что указанное новшество распространяется на правоотношения, возникшие из договоров банковского вклада (депозита) в иностранной валюте, заключенных до дня вступления закона в силу.
Также документ наделяет Совет директоров Банка России полномочиями по определению функций, выполняемых АО "Национальная система платежных карт" в целях обеспечения осуществления на территории РФ операций с использованием международных платежных карт, в том числе эмитированных в рамках платежных систем, операторы которых исключены Банком России из реестра операторов платежных систем. Кроме этого, ему предоставлено право определять сроки прекращения кредитными организациями осуществления таких операций.
Кроме этого, законом закреплены и иные меры специального регулирования в сфере финансового рынка и корпоративных отношений. Так, в частности, документом допускается реорганизация кредитных организаций, в отношении которых введены санкции. Цель такой реорганизации - образование нового юридического лица, наделенного активами, "замороженными" в результате введенных ограничительных мер, при том что все обязательства к реорганизуемым кредитным организациям со стороны иностранных кредиторов могут удовлетворяться только за счет образованного юридического лица и его активов.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Также вносятся поправки в "аудиторский" закон 359-ФЗ: аудиторам дается еще один лишний год на подготовку к работе в новых условиях - с присутствием в реестрах ОЗО и ОЗО на финрынке (подробнее).