Подписан закон о досрочном истребовании вкладов, а также о комиссиях за хранение валюты
© anekdotov.net

Возможность потребовать у санкционного банка досрочного исполнения его обязательств появится у всех. А комиссии за валюту, лежащую во вкладе, будут грозить только организациям.

Банкам, попавшим под санкции, дают возможность вывести заблокированные активы в отдельные юрлица (не являющиеся кредитными организациями). Для этого банки смогут провести реорганизацию в виде выделения такого юрлица, передав ему "плохие" активы и обязательства. Эти новые юрлица будут рассчитываться с кредиторами из недружественных стран.

При этом российские кредиторы смогут потребовать у такого банка досрочного исполнения обязательств, а если такое невозможно – прекращения обязательства и возмещения убытков.

Кроме того, этот же закон предусматривает нормы о праве банков начислять комиссии на вклады юрлиц в иностранной валюте одновременно с начислением процентов. Размер комиссии может превышать размер процентов на этот вклад (депозит). Причем, это будет распространяться также и на вклады, открытые до вступления закона в силу.

Такие поправки содержит подписанный сегодня российским президентом федеральный закон от 14.07.2022 № 292-ФЗ.