Письмо УФНС России по г. Москве от 13 августа 2019 г. N 17-15/147887@
"О рассмотрении обращения"
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрев интернет-обращение "..." сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 9 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники осуществляет Министерство финансов Российской Федерации и на Управление не распространяется.
Вместе с тем, на основании пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Статьей 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ установлены основные понятия, используемые в настоящем законе, в том числе:
- пользователь - организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов;
- расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
Таким образом, контрольно-кассовая техника применяется пользователями при приеме (получении) и выплате денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также при приеме (получение) и выплате денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачетов либо предоставления или получения иного встречного предоставления за товары, работы, услуги за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев.
Согласно пункту 1 статьи 423 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) возмездным считается договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.
Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором (пункт 1 статьи 407 ГК РФ). Осуществление зачета встречного однородного требования, прекращение обязательства новацией, прощение долга - это тоже основания для прекращения обязательств, предусмотренные ГК РФ.
Согласно статье 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Учитывая, что при проведении взаимозачета договоры купли-продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), с целью исполнения обязательств по которым производится зачет, остаются возмездными, считаем, что взаимозачет является иным встречным предоставлением.
Таким образом, при проведении взаимозачета договоры купли-продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ) с целью исполнения обязательств, по которым производится зачет, остаются возмездными, а взаимозачет является встречным представлением, и соответственно контрольно-кассовая техника применяется в установленном порядке.
При расчете в форме встречного представления при проведении зачета встречных однородных требований между юридическими лицами пользователю необходимо сформировать кассовый чек с обязательными реквизитами, предусмотренными статьей 4.7 Федеральным# законом# N 54-ФЗ и Приказомот 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию", в том числе с признаком расчета (тег 1054) "расход", признаком способа расчета (тег 1214) "полный расчет" и указанием суммы по чеку встречным представлением (тег 1217), равной стоимости зачета встречного однородного требования (приобретаемого товара (работы, услуги)).
Кроме того, если при проведении зачета встречных однородных требований происходит передача собственного товара (работы, услуги), то происходит реализация указанного товара (работы, услуги), в связи с чем, не позднее дня передачи товара формируется кассовый чек с признаком расчета (тег 1054) "приход", признаком способа расчета (тег 1214) "полный расчет" и указанием суммы по чеку встречным представлением (тег 1217), равной стоимости передаваемого товара (работы, услуги), а также другими обязательными реквизитами.
Обращается внимание, что момент формирования и направления клиенту кассового чека при зачете взаимных требований законодательно не установлен.
В свою очередь, кассовый чек должен быть сформирован не позднее дня зачета таких требований,
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.
Советник
государственной гражданской службы
РФ 1-го класса
С.В. Карпачев