УФНС Москвы: взаимозачет по договору купли-продажи надо проводить через ККТ
© anekdotov.net

Это входит в понятие "встречное предоставление", сообщили московские налоговики.

Законом 54-ФЗ в понятие «расчеты», которые требуют применения ККТ, введены «встречные предоставления». В связи с тем, что в законе конкретно не указано, что включается в это понятие, от налогоплательщиков продолжают поступать вопросы.

УФНС Москвы, отвечая на них в своих письмах, указывает на необходимость применения ККТ при таком виде встречного предоставления, как взаимозачет. При расчете по договору купли-продажи путем взаимозачета все участники обязаны пробить кассовый чек.

Оформить чеки при такой операции между юрлицами надо обязательными реквизитами:

  • при передаче собственного товара (работы, услуги) с признаком расчета (тег 1054) "приход", признаком способа расчета (тег 1214) "полный расчет" и указанием суммы (тег 1217), равной стоимости передаваемого;
  • при получении товара (работы, услуги) с признаком расчета (тег 1054) "расход", признаком способа расчета (тег 1214) "полный расчет" и указанием суммы (тег 1217), равной стоимости приобретаемого.

Обратите внимание: создать чеки надо в день взаимозачета, а вот срок передачи чека контрагенту не установлен (письма  от 16 августа 2019 г. № 17-26/2/152399@, от 13 августа 2019 г. № 17-15/147887@).

Отметим, что, в противовес мнению "москвичей", совсем недавно ФНС России указывала, что при расчетах встречным предоставлением между фирмами и/или ИП касса не требуется. При этом удержание из зарплаты сотрудника за услуги (работы, товары), предоставленные работодателем, если это не предусмотрено трудовым договором, относится к встречным предоставлениям, требующим применения ККТ.

Ранее УФНС Москвы указывало на необходимость применения ККТ для такого вида встречного предоставления, как мена, и для случая, когда она указана как способ расчета непосредственно в договоре.