Письмо Федеральной налоговой службы

от 17 августа 2018 г. N ПА-4-11/15946@

"О предоставлении имущественного вычета"

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу правомерности предоставления имущественного налогового вычета, и сообщает следующее.

Согласно пункту 5 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

При этом следует учитывать Определение Верховного Суда Российской Федерации от 25.07.2017 N 18-КГ17-92, изложенное в пункте 10 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых в третьем квартале 2017 года.

Из указанного Обзора следует, что сделка купли-продажи недвижимого имущества, совершенная между взаимозависимыми лицами (братом и сестрой), в соответствии с положениями пункта 5 статьи 220 Кодекса исключает возможность предоставления имущественного налогового вычета независимо от того, повлияла ли взаимозависимость на условия или результат сделки.

Таким образом, имущественные вычеты не предоставляются, если жилье приобретено на основании договора купли-продажи, заключенного, в частности, с супругом, родителями, детьми, братьями или сестрами.

Вместе с тем, ФНС России сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок предоставления имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры, который не учитывает конкретные обстоятельства.

Поскольку не представлены документы и сведения, необходимые для оценки конкретных обстоятельств, дать мотивированное заключение по существу поставленных вопросов не представляется возможным.

Кроме того, в направленном запросе отсутствует самостоятельная позиция Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Дальневосточному федеральному округу по вопросу правомерности предоставления имущественного налогового вычета по пункту 4 статьи 220 Кодекса.

Разъяснения по вышеуказанному вопросу будут даны после направления запроса в порядке, установленном письмом ФНС России от 02.05.2012 N ЕД-4-3/7320@ "О порядке направления запросов и предложений по методологическим вопросам".

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса    А.С. Петрушин