Плательщики страховых взносов не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на ОПС и ОМС за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона "О страховых пенсиях", в течение которых ими не осуществлялась деятельность.
Для этого необходимо представить в налоговый орган заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающие документы.
По общему правилу документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности у плательщиков страховых взносов, могут являться налоговые декларации. Однако налогоплательщики на ПСН налоговые декларации не представляют.
В этой связи ФНС России полагает, что для получения освобождения от уплаты страховых взносов таким плательщикам необходимо заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН (пункт 8 статьи 346.45 Налогового кодекса).
После прекращения действия патента отсутствие деятельности подтверждается путем представления налоговых деклараций, не содержащих показателей полученного дохода, в зависимости от применяемой системы налогообложения.
Вопрос: О подтверждении отсутствия деятельности у плательщиков, применяющих ПСН и не производящих выплат физлицам, для освобождения от уплаты страховых взносов за себя.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 12 апреля 2018 г. N БС-4-11/6990@
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 26.12.2017, по вопросу подтверждения отсутствия деятельности у плательщиков, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и находящихся на патентной системе налогообложения, для предоставления освобождения от уплаты страховых взносов за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон N 400-ФЗ), сообщает.
Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.
При этом в соответствии с пунктом 7 статьи 430 Налогового кодекса данные плательщики страховых взносов не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона N 400-ФЗ, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.
Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности у плательщиков страховых взносов, могут являться налоговые декларации, не содержащие показателей полученного дохода, представляемые в налоговые органы налогоплательщиками в зависимости от применяемой системы налогообложения (письмо ФНС России от 26.04.2017 N БС-4-11/7990@).
Статьей 346.43 Налогового кодекса определено, что патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.
Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
При этом исходя из положений статьи 346.49 Налогового кодекса, если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.
Согласно части 1 статьи 346.51 Налогового кодекса в случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.
На основании статьи 346.52 Налогового кодекса при применении патентной системы налогообложения индивидуальные предприниматели налоговую декларацию не представляют.
Пунктом 8 статьи 346.45 Налогового кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня прекращения предпринимательской деятельности.
В случае если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, представленном в налоговый орган.
Учитывая изложенное, ФНС России полагает, что для получения освобождения от уплаты страховых взносов плательщикам, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, находящимся на патентной системе налогообложения, необходимо заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения (пункт 8 статьи 346.45 Налогового кодекса). В последующем плательщики должны подтверждать отсутствие деятельности путем представления налоговых деклараций, не содержащих показателей полученного дохода, в зависимости от применяемой системы налогообложения.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК