Организации и ИП могут иметь ККТ как на праве собственности, так и на праве пользования и/или владения.

Пользователи обязаны обеспечивать сохранность фискальных накопителей в течение 5 лет с даты окончания их применения в составе ККТ.

Письмо Федеральной налоговой службы

от 19 мая 2017 г. № ЕД-4-20/9431 “О рассмотрении обращения”

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) не содержит ограничений или запрета в отношении прав владения или пользования контрольно-кассовой техникой. Таким образом организация или индивидуальный предприниматель может иметь контрольно-кассовую технику как на праве собственности, так и на праве пользования и/или владения.

При это согласно абзацу одиннадцатому пункта 2 статьи 4.1 фискальный накопитель должен обеспечивать некорректируемую запись в своей памяти установленного перечня фискальных данных и энергонезависимое хранение этих фискальных данных в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. Кроме того, согласно абзацу шестому пункта 2 статьи 5 Федерального закона № 54-ФЗ пользователи обязаны обеспечивать сохранность фискальных накопителей в течение пяти лет с даты окончания их использования в составе контрольно-кассовой техники.

В этой связи ФНС России считает возможным применение технического решения для интернет-торговли, изложенного в вышеуказанном письме, при соблюдении требований Федерального закона № 54-ФЗ.

Действительный
государственный советник 
Российской Федерации 2 класса Д.В. Егоров