Банком России разъяснены некоторые вопросы, касающиеся бухгалтерского учета средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено.

В частности, сообщается следующее.

Положение N 492-П не устанавливает обязанность проводить оценку средств труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, на конец каждого отчетного квартала. Для проведения более частой оценки в течение отчетного года периодичность ее проведения устанавливается в учетной политике некредитной финансовой организации.

В соответствии с пунктом 7.2 Положения N 492-П первоначальной стоимостью предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, является предполагаемая цена, по которой они могут быть проданы, за вычетом затрат, необходимых для их продажи (чистая стоимость возможной продажи), на дату их признания.

Чистая возможная цена продажи запасов (предметов труда) представляет собой стоимость, специфичную для каждой организации, в то время как справедливая стоимость таковой не является, и, как указано в пункте 7 МСФО (IAS) 2, чистая возможная цена продажи запасов (предметов труда) может отличаться от справедливой стоимости запасов (средств труда) за вычетом затрат на их продажу.