При возврате алкогольной продукции, произведенной после 01.06.2016, налогоплательщик не вправе принять к вычету ранее уплаченную сумму акциза.

Федеральным законом от 05.04.2016 N 101-ФЗ пункт 5 статьи 200 НК РФ изложен в новой редакции. На основании данной статьи вычет не применяется при возврате покупателем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

 Одновременно статья 187 НК РФ дополнена положением, в соответствии с которым налоговая база, исчисленная по операциям реализации произведенной им алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, на объем указанной продукции, возвращенной покупателем, не уменьшается.

Соответствующие положения указанного закона вступили в силу с 1 июня 2016 года.

Следовательно, вычет сумм акциза, уплаченных при реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, в случае ее возврата после 1 июня 2016 года нормами главы 22 "Акцизы" НК РФ не предусмотрен.

Отмечено также, что при повторной реализации возвращенной продукции у налогоплательщика возникает объект налогообложения акцизом, несмотря на отсутствие права на вычет акциза, уплаченного при первоначальной реализации такой продукции.

Вопрос: Об уплате акцизов при реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, возвращенной покупателем после 01.06.2016.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 декабря 2016 г. N СД-4-3/23241@

Федеральная налоговая служба в связи с письмом о разъяснении порядка вступления в силу положений Федерального закона от 05.04.2016 N 101-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 101-ФЗ) сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.

Федеральным законом от 05.04.2016 N 101-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в порядок исчисления акцизов внесены изменения, в частности, пункт 5 статьи 200 Кодекса изложен в новой редакции, согласно которой вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них, за исключением алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, при соблюдении условий, установленных пунктом 5 статьи 201 Кодекса.

Одновременно статья 187 Кодекса дополнена пунктом 14, в соответствии с которым налоговая база, исчисленная налогоплательщиком по операциям реализации произведенной им алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, на объем указанной продукции, возвращенной покупателем, не уменьшается.

Соответственно, вычет сумм акциза, уплаченных при реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, в случае ее возврата нормами главы 22 "Акцизы" Кодекса не предусмотрен.

Пунктом 2 статьи 4 Федерального закона N 101-ФЗ определено, что положения статьи 2 Федерального закона N 101-ФЗ вступают в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по акцизам.

Федеральный закон N 101-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 05.04.2016, следовательно, статья 2 Федерального закона N 101-ФЗ вступила в силу с 01.06.2016.

В этой связи при возврате алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции (отказе от нее), произведенном после 01.06.2016, налогоплательщик не вправе принять к вычету ранее уплаченную сумму акциза.

При этом в налоговой декларации за налоговый период - май 2016 года налогоплательщик вправе отразить вычет уплаченных сумм акциза по возвращенной покупателем алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 5 статьи 201 Кодекса.

В случае если налогоплательщик осуществит повторную реализацию возвращенной ему покупателем алкогольной продукции (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, акциз по которой был уплачен, то на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 182 Кодекса у налогоплательщика возникает объект налогообложения акцизом, несмотря на отсутствие права на вычет акциза, уплаченного при первоначальной реализации такой продукции.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН