Налоговым органам даны рекомендации по постановке на учет (снятию с учета) иностранных организаций в качестве налогового резидента РФ.

Сообщается, что в связи с изменениями, внесенными в пункт 8 статьи 246.2 НК РФ, ФГУП ГНИВЦ ФНС России ведется работа по доработке необходимого программного обеспечения.

В целях обеспечения постановки на учет (снятия с учета) иностранных организаций налоговым органам необходимо руководствоваться положениями настоящего письма, в котором указано, в частности, следующее:

  • датой постановки на учет иностранной организации в качестве налогового резидента РФ является дата, указанная в заявлении - 1 января календарного года, в котором представлено заявление, либо дата представления заявления в налоговый орган;
  • при постановке на учет используется ИНН, ранее присвоенный этой организации, одновременно присваивается соответствующий данному случаю КПП, пятый и шестой разряды которого имеют значение 88;
  • иностранная организация вправе отказаться от статуса налогового резидента РФ на основании представленного заявления, после проверки налоговым органом оснований для утраты статуса налогового резидента РФ;
  • в уведомлении о постановке на учет по форме N 11УП-Учет в строке "на основании сведений" указывается "о признании себя налоговым резидентом РФ", в уведомлении о снятии с учета по форме N 11УС-Учет в строке "на основании сведений" указывается "об отказе от статуса налогового резидента РФ".

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14 марта 2016 г. N ГД-4-14/4070@

ОБ УЧЕТЕ

ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОВЫХ РЕЗИДЕНТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральная налоговая служба сообщает, что Федеральным законом от 15.02.2016 N 32-ФЗ внесены изменения в пункт 8 статьи 246.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части постановки на учет (снятия с учета) иностранных организаций, самостоятельно признавших себя налоговыми резидентами Российской Федерации (отказавшихся от данного статуса).

В настоящее время ФГУП ГНИВЦ ФНС России дорабатывается соответствующее программное обеспечение.

В этой связи в целях обеспечения постановки на учет (снятия с учета) указанной категории иностранных организаций налоговым органам необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 4.5 статьи 83 Кодекса постановка на учет (снятие с учета) в налоговом органе иностранной организации в качестве налогового резидента Российской Федерации осуществляется налоговым органом на основании заявления такой иностранной организации о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации (об отказе от статуса налогового резидента Российской Федерации).

Форма заявления иностранной организации о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации (об отказе от статуса налогового резидента Российской Федерации) (далее - Заявление), утверждена приказом ФНС России от 23.12.2015 N ММВ-7-17/595@.

Заявление представляется иностранной организацией в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения этой организации (при наличии нескольких обособленных подразделений - в налоговый орган по месту нахождения одного из них по выбору налогоплательщика) (пункт 8 статьи 246.2 Кодекса).

Иностранная организация вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом Российской Федерации по своему выбору с 1 января календарного года, в котором представлено заявление о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации, либо с момента представления в налоговый орган заявления о признании себя налоговым резидентом Российской Федерации (пункт 8 статьи 246.2 Кодекса).

В этой связи датой постановки на учет является дата, указанная в Заявлении, - 1 января календарного года, в котором представлено Заявление, либо дата представления Заявления в налоговый орган.

При постановке на учет в налоговом органе иностранной организации используется ИНН, ранее присвоенный этой организации, но при этом присваивается соответствующий данному случаю код причины постановки на учет (КПП), пятый и шестой разряды которого имеют значение 88 (постановка на учет иностранной организации в качестве налогового резидента Российской Федерации).

Иностранная организация, самостоятельно признавшая себя налоговым резидентом Российской Федерации, вправе отказаться от статуса налогового резидента Российской Федерации на основании заявления, представляемого в налоговый орган, после проверки налоговым органом оснований для утраты статуса налогового резидента Российской Федерации (пункт 8 статьи 246.2 Кодекса).

Датой снятия с учета является дата внесения в ЕГРН сведений о снятии иностранной организации с учета на основании Заявления.

Постановка на учет (снятие с учета) иностранной организации осуществляется на основании Заявления в срок, установленный Кодексом. В тот же срок налоговым органом выдается иностранной организации соответственно Уведомление о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе по форме N 11УП-Учет либо Уведомление о снятии с учета иностранной организации в налоговом органе по форме N 11УС-Учет (утверждены приказом ФНС России от 13.02.2012 N ММВ-7-6/80@).

В Уведомлении о постановке на учет по форме N 11УП-Учет в строке "на основании сведений" указывается: "о признании себя налоговым резидентом РФ".

В Уведомлении о снятии с учета по форме N 11УС-Учет в строке "на основании сведений" указывается: "об отказе от статуса налогового резидента РФ".

О доработке соответствующего программного обеспечения будет сообщено дополнительно.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение в работе.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО