МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 ноября 2015 г. N 03-04-06/66941

Вопрос: Об НДФЛ при оплате организацией стоимости

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ПАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения сотрудников и их детей и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 21 статьи 217 Кодекса от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Как следует из вышеприведенной нормы, освобождение от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика не связывается с наличием трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом. Также для применения данной нормы не имеет значения, по чьей инициативе проводится обучение.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения сотрудников, а также детей сотрудников в образовательных учреждениях не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН