ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 6 ноября 2015 года № СД-4-3/19344

О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение от и по вопросу перехода в течение календарного года индивидуального предпринимателя на патентную систему налогообложения по виду деятельности, в отношении которого им уже применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД), сообщает следующее. 

Согласно статье 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики переходят на уплату ЕНВД в добровольном порядке. 

При этом установлено, что перейти на иной режим налогообложения налогоплательщики ЕНВД вправе только со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса.

В этой связи, если индивидуальный предприниматель без нарушения положений главы 26.3 Кодекса применяет ЕНВД в отношении одного вида предпринимательской деятельности на территории одного муниципального образования, то он не вправе до конца календарного года перейти в отношении этого вида деятельности на патентную систему налогообложения.

 

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.С. Сатин