30 октября 2015ФНС России указала, что детские автокресла не входят в перечень товаров, операции по реализации которых облагаются НДС по ставке 10%.

Отмечено, что нормативно-правовым регулированием в сфере налоговой деятельности занимается Минфин России.

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 октября 2015 г. № СД-17-3/156@

“О налоге на добавленную стоимость”

Федеральная налоговая служба в связи с обращением в отношении включения детских автокресел в перечень товаров для детей, облагаемых по налоговой ставке по налогу на добавленную стоимость в размере 10 процентов, сообщает.

Перечень товаров для детей, операции по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке в размере 10 процентов (далее - Перечень товаров для детей), установлен подпунктом 2 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Налогообложение налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов операций по реализации детских автокресел указанной нормой Кодекса не предусмотрено.

Следует отметить, что аналогичный Перечень товаров для детей применялся, начиная с 1 января 1993 года, в который существенных изменений после вступления в силу главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса не внесено.

При рассмотрении вопроса о включении в Перечень товаров для детей детских автокресел следует учитывать, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно - правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Минфин России.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса Д.С. Сатин