Указано, когда имущество, полученное подрядчиком для выполнения работ, не является доходом. Если для осуществления соответствующих работ подрядчику бесплатно предоставлено имущество во временное пользование в рамках возмездного договора, то оно в целях налогообложения прибыли не признается безвозмездно полученным. У данного лица в налоговом учете не возникает дохода.

Вопрос: Об учете подрядчиком в целях налога на прибыль безвозмездно полученного во временное пользование помещения, предоставленного заказчиком в рамках возмездного договора.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 марта 2015 г. N 03-03-06/1/12304

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций дохода в виде безвозмездно полученного во временное пользование имущества (помещения), предоставленного заказчиком в рамках возмездного договора подрядчику для выполнения соответствующих работ по такому договору, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения прибыли организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Поскольку имущество предоставлено подрядчику во временное пользование в рамках возмездного договора для выполнения соответствующих работ по такому договору, то такое имущество не считается безвозмездно полученным для целей налогообложения прибыли организаций.

В связи с изложенным дохода в виде безвозмездно полученного имущественного права пользования таким имуществом в налоговом учете не возникает.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ