Вопрос
    
Я получил уведомление из ФНС другого региона о наличии задолженности 27 рублей 75 копеек. Величина самой задолженности в разы меньше чем величина обслуживания процедуры взыскания, уведомления (почтовые отправления, канцелярские расходы, работа смежных служб).

В связи с этим у меня предложение предоставить налоговым и другим государственным органам полномочия списывать такие взыскания, которые меньше величины самой суммы обслуживания взыскания. Это сохранит бюджет государства от нерациональных трат и бюрократических переписок, ненужных нагрузок на госслужащих. А самое главное не будет подрывать доверие налогоплательщика в связи с неэффективной работой государственного аппарата.

ПИСЬМО

МИНФИНА РОССИИ

от 13.02.2015 № 03-02-08/6501

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Кодексом не предусмотрено прекращение обязанности налогоплательщиков по уплате налогов в зависимости от величины недоимки и списание недоимки, которая не признана безнадежной к взысканию.

Статьей 48 Кодекса урегулирован порядок взыскания налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в сумме, превышающей 3000 рублей, с учетом особенностей, установленных указанной статьей.

В настоящее время с участием Федеральной налоговой службы рассматривается вопрос о совершенствовании порядка направления налогоплательщикам налоговыми органами налоговых уведомлений в электронной форме, в том числе через личный кабинет и электронную почту.

Заместитель
директора Департамента
А.С.Кизимов