Для проверки сведений о госрегистрации контрагента могут использоваться разные источники. Проявляя должную осмотрительность при выборе контрагента, налогоплательщик может опираться на сведения из ЕГРЮЛ, представленные регистрирующим органом, а также сведения о госрегистрации, размещенные на официальном сайте этого органа в сети Интернет.

Вопрос: О проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагента, в том числе если отсутствует информация о его госрегистрации в ЕГРЮЛ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 февраля 2015 г. N 03-01-10/6845

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ЗАО и сообщает следующее.

Налоговым кодексом Российской Федерации не определен конкретный перечень документов и действий, необходимых для подтверждения налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагента.

Для целей самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, в том числе оценки рисков при выборе контрагентов, могут учитываться утвержденные приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

В частности, среди вышеуказанных критериев - отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в Едином государственном реестре юридических лиц.

По мнению Департамента, при исследовании данного критерия налогоплательщиком могут быть использованы содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц сведения, представленные регистрирующим органом в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в том числе с использованием web-технологий, а также сведения о государственной регистрации, размещаемые на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет в соответствии с пунктом 8 указанной статьи и приказом Минфина России от 05.12.2013 N 115н "Об утверждении состава сведений о государственной регистрации юридического лица, крестьянского (фермерского) хозяйства, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, подлежащих размещению на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет, и порядка их размещения".

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ