Доход в виде выплаты действительной стоимости доли при выходе из российской организации, который получен физлицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, облагается НДФЛ по ставке 30 процентов.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ действительной стоимости доли, полученной при выходе из российской организации, если физлицо находилось за пределами РФ с сентября 2013 г. по апрель 2014 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июля 2014 г. N 03-04-05/34618

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории Российской Федерации и за ее пределами.

При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

Доходы от источников в Российской Федерации, полученные физическими лицами, находящимися в Российской Федерации менее 183 дней за 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 30 процентов.

Таким образом, с учетом периода нахождения за пределами Российской Федерации с сентября 2013 года по апрель 2014 года на дату получения дохода в виде действительной стоимости доли при выходе из российской организации вы не признавались налоговым резидентом Российской Федерации, и указанный доход подлежит налогообложению по ставке 30 процентов.

При этом окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период (календарный год), уточняется по итогам налогового периода с учетом периода нахождения в Российской Федерации (за ее пределами) в данном налоговом периоде.

Таким образом, если в 2014 году вы будете находиться на территории Российской Федерации более 183 дней, суммы налога на доходы физических лиц, удержанные налоговым агентом с таких доходов, подлежат перерасчету исходя из налоговой ставки 13 процентов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН