Вносятся изменения в информационное письмо Президиума ВАС РФ, посвященное спорам по поводу перечисления профсоюзным организациям членских профсоюзных взносов из зарплаты работников.

В нем, в частности, разъяснялось, что такие споры рассматриваются по общим правилам искового производства в т. ч. в случаях возбуждения в отношении работодателя дела о банкротстве. Поскольку указанные взносы из зарплаты работников подлежат после ее выплаты немедленному перечислению на счет профсоюзной организации, они не могут рассматриваться как собственное имущество работодателя.

При осуществлении процедур банкротства суммы взносов должны перечисляться работодателем на счет профсоюзной организации в очередности, установленной для выплаты зарплаты. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам на данные суммы не распространяется.

Теперь приведенные выше разъяснения исключаются из письма.

Кроме того, более не применяется информационное письмо Президиума ВАС РФ об очередности требований об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в деле о банкротстве.

Все это связано с внесением изменений в постановления Пленума ВАС РФ по вопросам, связанным с текущими платежами.