Вопрос: О применении в целях налога на прибыль метода оценки покупных товаров по стоимости единицы товара при реализации запасных частей к легковым и грузовым автомобилям.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 февраля 2014 г. N 03-03-06/1/4193

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов при реализации запасных частей к легковым и грузовым автомобилям по стоимости единицы товара и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

  • по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
  • по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
  • по средней стоимости;
  • по стоимости единицы товара.

Статьей 313 Кодекса установлено, что система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать расходы при реализации запасных частей к легковым и грузовым автомобилям по стоимости единицы товара. При этом указанный порядок должен быть предусмотрен учетной политикой для целей налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ