Вопрос: Общество (сетевая организация) в рамках договора, заключенного с Заказчиком, на технологическое присоединение осуществляет строительство нового объекта. В целях исполнения данного договора Обществу необходимо осуществить технологическое присоединение построенных энергопринимающих устройств с заключением договора на технологическое присоединение с вышестоящей сетевой организацией. Таким образом, Общество несет расходы в виде платы за технологическое присоединение к сетям в целях последующей передачи электроэнергии как текущему заказчику по договору, так и новым потребителям, которые в будущем могут быть подключены к вновь построенному объекту электросетевого хозяйства.

По состоянию на март 2013 года строительство объектов электросетевого хозяйства завершено с полной готовностью к эксплуатации, что подтверждено актами допуска электроустановки в эксплуатацию, полученными от Ростехнадзора (4 марта 2013 года).Акт сдачи-приемки услуг к договору об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств с вышестоящей сетевой организацией подписан 29 марта 2013 года.

Акт о технологическом присоединении подписан Заказчиком в апреле 2013 года, акты ввода в эксплуатацию построенных объектов подписаны в апреле 2013 года.

Учитывая вышесказанное, может ли Общество учесть плату за техприсоединение в составе прочих расходов на основании пп.49 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерацииили необходимо включить ее в первоначальную стоимость создаваемых объектов основных средств?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО от 18 июля 2013 года N 03-03-06/1/28181

    
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Исходя из информации, содержащейся в письме, организация осуществляет расходы в виде платы за технологическое присоединение строящихся объектов электросетевого хозяйства к электрическим сетям в целях последующей передачи электроэнергии как заказчику по заключенному договору, так и новым потребителям, которые в будущем могут быть подключены к вновь построенному объекту электросетевого хозяйства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающего устройства налогоплательщика к электрическим сетям учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия таких расходов критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

Учитывая, что вышеуказанные расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования, такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Если расходы в виде платы за технологическое присоединение, в соответствии со статьей 318 НК РФ и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения прибыли, относятся к косвенным расходам, такие расходы включаются в состав расходов текущего налогового (отчетного) периода.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В.Разгулин