В целях налога на имущество остаточная стоимость основных средств формируется по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным учетной политикой. При возврате лизингодателю лизингового имущества, которое учитывалось на балансе лизингополучателя, и полном погашении его остаточной стоимости данное имущество приходуется по условной оценке в 1 руб.

Вопрос:

В каком порядке лизинговая организация должна исчислить налог на имущество организаций в отношении изъятого лизингового оборудования, которое по условиям договора лизинга ранее учитывалось на балансе лизингополучателя?

В какой момент данное лизинговое оборудование подлежит включению в состав основных средств лизинговой организации и, соответственно, в налоговую базу по налогу на имущество организаций: в момент расторжения договора лизинга или в момент фактического изъятия имущества лизингодателем?

По какой стоимости данные основные средства должны быть отражены на балансе лизинговой организации для целей исчисления налога на имущество организаций?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 февраля 2012 г. N 03-05-05-01/11

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета и налогообложения изъятого лизингового оборудования и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. 

В соответствии со ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

При рассмотрении вопроса о порядке ведения бухгалтерского учета предмета лизинга и формировании его остаточной стоимости необходимо руководствоваться Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.1997 N 15 (далее - Указания N 15), а также Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н.

Из п. 7 Указаний N 15 следует, что если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то при возврате его лизингодателю остаточная стоимость на основании первичного учетного документа лизингополучателя отражается по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Если при этом возвращается имущество с полностью погашенной стоимостью, то оно приходуется по условной оценке 1 руб. (с учетом деноминации).

Если лизингодателем расторгается договор финансовой аренды (лизинга), то с даты его расторжения предмет лизинга по остаточной стоимости, сформированной в переданном лизингополучателем первичном учетном документе на основное средство, отражается на бухгалтерском счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

При прекращении использования лизингового имущества лизингодателем для лизинга его стоимость переносится с кредита счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" на счет 01 "Основные средства" (п. 7 Указаний N 15). При этом актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН