Вопрос: Индивидуальный предприниматель на основании соответствующей лицензии осуществляет предпринимательскую деятельность по реализации лекарственных средств через аптеки, то есть частную фармацевтическую деятельность. Также в рамках указанной деятельности предприниматель отпускает населению и другую аптечную продукцию (изделия медицинского назначения, предметы личной гигиены, минеральную воду, лечебное, детское, диетическое питание). Вправе ли предприниматель применять УСН на основе патента в данной ситуации?


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 5 июня 2009 г. N 03-11-09/196


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 68 п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, занимающимся частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью и имеющим лицензию на указанные виды деятельности.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" под фармацевтической деятельностью понимается деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.
В связи с этим индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по реализации лекарственных средств через аптеки, то есть частную фармацевтическую деятельность, вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента в отношении данного вида деятельности.

Доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от реализации через аптеки иных товаров, не относящихся к лекарственным средствам (изделий медицинского назначения, предметов личной гигиены, минеральной воды, лечебного, детского, диетического питания), под налогообложение в рамках упрощенной системы налогообложения на основе патента не подпадают.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН