Вопрос: Об обязанности организации руководствоваться нормами ст. 318 НК РФ при самостоятельном определении в учетной политике перечня прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), для целей исчисления налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 мая 2009 г. N 03-03-06/1/355

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли материальных расходов и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:

1) прямые;

2) косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

- материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 Кодекса;

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Таким образом, налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Учитывая изложенное, при разделении затрат на прямые и косвенные налогоплательщику следует руководствоваться вышеприведенными нормами ст. 318 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА