Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Re: Применение ККТ интернет-магазином в свете изменений в 54-фз

avatar 07.06.2017, 09:46
 Наталья_1609, задвоения у вас не будет, так как в реальности деньги поступят к вам только один раз - на расчетный счет. Вопрос в другом - сколько информации поступит ОФД/ФНС об одной продаже если еще  например платежный агент также обязан сформировать чек и отправить данные туда же. Вообще пора бы уже Минфину/ФНС выпустить внятные разъяснения по данному вопросу. В настоящее время физ.лицо может оплатить услугу десятком самых разных способов ( в офисе банка, с сайта банка, через терминал банка, почтовым переводом, через интернет сервисы типа Яндекс деньги, через оператора связи типа МТС, через платежных агентов типа всяких ЕРЦ или Киви, с использованием реальной банковской карты, с использование виртуальной карты и т.д и т.п.).

Как я понимаю ЦЕЛЬ новой редакции 54-ФЗ чтобы ВСЕ расчеты с населением пропускать через ОФД и направлять их в ФНС. Так что чеки с 01.07.2018 г. придется пробивать ВСЕМ и за ВСЁ если на ваш счет эти деньги поступают от физического лица ( в т.ч и по БСО, ну и понятное дело кроме газет и кваса)              
Tatiana33 (d83e0)
07.06.2017, 09:55
Вот тут четко оговорены даты перехода. Но... Остается непонятным.
1. Надо ли было применять обычный ККТ при расчете электронными средствами на р/с ? Выше я приводила текст письма, которым руководствовалась, были еще письма подобные, где говорилось, что там где нет непосредственного контакта продавца с покупателем(как ,например, при расчете пластиком в обычном магазине через терминал), то и нет места понятию расчета наличными с обязанностями выдавать касс.чек.

2. По платежке от клиента можно понять, каким электронным средством осуществлен платеж - картой или эл.кошельком? (кот.можно принимать аж до 01.07.2018 без ККТ). Или мне этот пункт оговаривать с каждым клиентом особо?

3. Понимаю так, что один онлайн-ККТ нельзя настроить таким образом, чтобы обрабатывал и действительно наличные расчеты( в обычном магазине) и электронные платежи (проводимые в интернет-магазине)? Статья 4.3. п.1 Закона 54-фз. Т.е. , в такой ситуации нужно иметь 2 аппарата?
Наталья_1609 (651ef)
09.06.2017, 19:46
Колобок
Как я понимаю ЦЕЛЬ новой редакции 54-ФЗ чтобы ВСЕ расчеты с населением пропускать через ОФД и направлять их в ФНС.            
 Вообще я думала что цель 54-ФЗ, не в том чтобы расчеты с населением пропускать через ОФД и направлять их в ФНС, а цель в том чтобы доход организации был "прозрачным".
У нас куда более чем "прозрачный" доход, любый клиент оплачивает на р/счет предприятия (через сбербанк он-лайн, или устройство самообслуживания). С нашей стороны пресекаются любые поступления на личную карточку. Пусть начнут бороться с бесконтрольными "карточными переводами".
Доп. вопрос: деньги мне поступили на р/счет (у клиента квитанция об оплате), если я еще раз его пробью по ККТ, (тот же клиент получить чек, пусть даже электронный). Доход который поступил в банк? я его в 1 С куда должна деть?
Смысл в том что за одну и ту же  услугу (выполненную 1 раз)  - я получаю доход по р/счету, и отбиваю по ККТ?  В базе то как я это проведу?
Tatiana33 (d83e0)
14.06.2017, 10:06
 Добрый день! В продолжение темы. Задала вопросы редакции журнала "Главбух" в рубрике "Ответ за 24 часа". Вот какие ответы на мои вопросы были сделаны.

Ответы согласованы с Алексеем Батариным, заместителем начальника организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России. 
1. Большинство заказчиков – физические лица, производит оплату товара на расчетный счет ИП при помощи системы "Сбербанк-онлайн". Расчеты через нее также подпадают под действие новой редакции закона №54-ФЗ в вопросе применения по таким операциям онлайн-ККТ? Система допускает расчет как с карточного счета, так и с универсального. Оба варианта перечисления средств обязывают к оформлению продавцом кассового чека? Да, подпадают оба варианта. Причем при оплате с помощью пластиковой карты обязанность применения ККТ возникает с 01.07.2017, а с использованием иных электронных средств платежа – с 01.07.2018. 
2. В интервью в «Главбух» № 11, 2017 говорилось, что при использовании сервиса Киви-кошелек, обязанность выдачи кассового чека у получателя средств наступает с 01.07.2018 года? Как получателю отличить, при помощи какого именно средства произведена оплата? Если речь идет о том, если у продавца есть киви-кошелек и на него приходят денежные средства от клиентов, то вопрос, связанный с идентификацией в таком случае способа платежа (картой или ЭСП) находится в ведении Банка России (в ФНС такого разъяснения нет). Если же речь идет о том, что оплата производится с киви-кошелька клиента на киви-кошелек покупателя, то здесь однозначно – электронные деньги. Следовательно, ККТ применяется с 01.07.2018. 


3. Если применение ККТ в вышеописанной ситуации необходимо, как избежать задвоения выручки при отражении в Книге учета доходов и расходов? Методика учета в связи с новым порядком применения ККТ остается неизменной. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу. Значит, в книгу учета доходов и расходов вносят сведения, которые отражены по кассе, а также сведения по банковской выписке по поступившим денежным средствам, по которым касса не применяли.. 


4. Предприниматель планирует открыть обычный магазин, онлайн-касса для него уже заказана. Совместить на нем работу в обычном магазине и оформление чеков по интернет-торговле не получится? (п. 1 ст. 4.3 Закона 54-ФЗ). Т.е., потребуется приобретение второго кассового аппарата? Да, совместить возможно. Приобретение второго кассового аппарата не потребуется (за исключением случая, если приобретена касса, рассчитанная ТОЛЬКО на расчеты в сети Интернет).
Tatiana33 (d83e0)
14.06.2017, 10:18
 Также 2  свежих письма от Минфина РФ. 1. № 03-01-15/33121 от 30.05.2017 об избежании штрафов за неприменение ККТ, если налогоплательщик принял все меры по его приобретению.
2. №03-01-15/28293 от 10.05.2017г. еще раз о том, что закон 54-фз не делает исключений в применении ККТ при оплате покупателями товаров через кредитные учреждения.

В последнем письме говорится об обязанности применить ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.
Есть ли определение этому Моменту? Как технически это может быть осуществлено? Соответствующей настройкой ККТ, который должен работать круглые сутки и моментально реагировать даже на ночные платежи отправкой эл.чека в налоговую и ,при возможности, клиенту?
14.06.2017, 10:36
Наталья_1609 (bd707)
14.06.2017, 12:30
Tatiana33
 Добрый день! В продолжение темы. Задала вопросы редакции журнала "Главбух" в рубрике "Ответ за 24 часа". Вот какие ответы на мои вопросы были сделаны.

Ответы согласованы с Алексеем Батариным, заместителем начальника организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России. 
1. Большинство заказчиков – физические лица, производит оплату товара на расчетный счет ИП при помощи системы "Сбербанк-онлайн". Расчеты через нее также подпадают под действие новой редакции закона №54-ФЗ в вопросе применения по таким операциям онлайн-ККТ? Система допускает расчет как с карточного счета, так и с универсального. Оба варианта перечисления средств обязывают к оформлению продавцом кассового чека? Да, подпадают оба варианта. Причем при оплате с помощью пластиковой карты обязанность применения ККТ возникает с 01.07.2017, а с использованием иных электронных средств платежа – с 01.07.2018. 
* Значит, в книгу учета доходов и расходов вносят сведения, которые отражены по кассе, а также сведения по банковской выписке по поступившим денежным средствам, по которым касса не применяли.. 
 Tatiana33.
спасибо за информацию.
Но механизм оприходование выручки мне так и не понятен.
Для примера: 13.06.2017 года мой клиент - физ лицо оплачивает посредством системы сбербанк - онлайн сумму 500 руб за услуги.
Согласно договора 14.06.2017 - на расчетный счет ООО поступает 346=50 (3=50 комиссия, которую удерживает Сбербанк)
Я в базе делаю проводку Дт51 Кт 62 500=00 (это сумма попадает в КДиР)
Дт 91.2 Кт 51 3=50 - эту сумму не указываем в КДиР, т. к база "доходы"


В какой момент я должна отбить сумму 500 руб по ККТ?

и если я ее отобью- то у меня появляется проводка Дт50-Кт62 - которая снова попадет в КДИР? разве это не задвоение дохода? и реально то денег в кассе у меня НЕТ!
Tatiana33 (d83e0)
14.06.2017, 13:05
 Наталья, как отражать в КуДиР? Ну, наверное, документ-основание для таких операций писать не платежное поручение, а реквизиты кассового чека. А что касается проводок, я не веду бухчет, тк ИП на УСН6 не обязан. Если такие операции отражать только проводкой Дт50Кт62 (из логики законодателей), то не пойдет остаток по р/с. 
И с моментом оплаты мне тоже неясно. В общем, зреет материал для еще одного экспресс-запроса))). По идее, проводки с кассой вообще не должно быть. Возможно, если ККТ будет  соответственно настроен на 2 разных вида операций - действительно-наличные и условно-наличные(по р/с от физиков с их пластиком), то по 2 типу эти проводки не будут нужны, а обязательство оформления кассового чека будет исключительно связано только с передачей данных в ФНС. Посмотрим, какие будут официальные разьяснения. Пока только талдычут в однотипных письмах, что должны применять ККТ однозначно, без разьяснения ньюансов.
avatar 19.06.2017, 10:07
Нужен запрос в ЦБ РФ, является ли платежка ФЛ - "электронным средсвом платежа".

Я сильно подозреваю, что ответ будет нет.

Поскольку за денежное обращение у нас отвечает ЦБ РФ, то вопрос будет закрыт. 
avatar 19.06.2017, 10:19
Виталий Авдеев
Определение "электронного средства платежа" дано в п.19 ст.3 Закона РФ от 27.06.2011 №161-ФЗ "О национальной платежной системе". Там написано, что электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Не факт

Безналичные расчеты физических лиц, в том числе и без открытия счетов (т.е. квитанция сбербанка) регулируется

[www.consultant.ru]

"Положение о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 06.11.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 N 24667)
Регулируется ГК РФ и другими, и вышеуказаный Закона РФ от 27.06.2011 №161-ФЗ "О национальной платежной системе" на них не распространяется и соответсвенно не попадает под закон о ККМ. 

В частности платеж через сбербанк онлайн регулируется:
Глава 5. Расчеты платежными поручениями
[www.consultant.ru]
 
Разница "электронных средсв платежа" и платежных поручений, что в первом случае в выстуают "квази деньги",  а во втором деньки на счете открытом в соотвествии с Законом о банках и банковской деятельности.
avatar 19.06.2017, 10:26
Tatiana33
 Пытаюсь разобраться, с какой даты появляется обязательство при электронных платежах от "физиков" применять ККТ? С внесения изменений в 54-фз от 03.07.2016, когда "...и (или) расчетов с использованием платежных карт" изменилось на "..и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"? 

А когда были в тексте только "пластиковые карты", а других ср-в электронной оплаты не определено, то эти другие ср-ва считались безналом без применения ККТ?

ПП от физика, не является "электонным средством платежа".
avatar 20.06.2017, 17:15
 Здесь в комментах еще обсуждение по теме: [www.audit-it.ru]
avatar 07.07.2017, 12:54
 Вот еще некий способ, как избежать применение ККТ интернет-магазином - [www.audit-it.ru]
Tatiana33 (d83e0)
11.07.2017, 10:06
Попробовала вникнуть. Не поняла, а почему операции по  рекомендуемому Лояльному тарифу пе подпадают под определение электронного ср-ва платежа?

«Электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств» (п. 18 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе")

Формулировка достаточно обтекаемая... Из чего делать вывод, что платеж Клиента без открытия банковского счета избежит применения ККт.


И еще заморока со скидками и корректирующими сч-фактурами...


Вспомнилась концовка некоторых рекомендаций для бухгалтеров "... Если вы принимаете данный вариант, готовьтесь отстаивать свою позицию в суде."
Денис Макар  e062  
14.08.2017, 13:29
Tatiana33, а какая заморока? Там, насколько знаю, те же правила, что и с новым чеком коррекции. или нет? 
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **    **  **    **  ********  
 ***   ***  **        ***   **  **   **   **     ** 
 **** ****  **        ****  **  **  **    **     ** 
 ** *** **  ******    ** ** **  *****     ********  
 **     **  **        **  ****  **  **    **        
 **     **  **        **   ***  **   **   **        
 **     **  ********  **    **  **    **  **        
Сообщение: