Автор статьи: Лоренцова Елена, Коммерческий директор компании "СИТЕК"
Фирма «1С» планирует завершить поддержку конфигурации «Управление производственным предприятием» (УПП) весной 2026 г. и рекомендует предприятиям переходить на современные ERP-решения. В них реализован накопленный опыт и учтены требования рынка. Тогда как в отраслевых решениях УПП не повышается уровень автоматизации, а также удобства работы пользователей.
Крупным и средним компаниям рекомендуется переход с 1С:УПП на 1С:ERP типовое или отраслевое.
Пользователям отраслевых продуктов на основе 1С:УПП советуют переходить на ERP-решения, опубликованные в информационном письме №25625.
Небольшим компаниям без производства или с простым производством стоит рассмотреть «1С:Комплексная автоматизация». Когда, например, не нужны маршрутные карты, планирование производства, серийный учет, учет выработки сотрудников; когда нет потребности в учете ремонтов оборудования, нет сложных процессов бюджетирования, и не нужен учет по МСФО.
Переходить сейчас или тянуть до последнего
В нашей стране много компаний, работающих на УПП, поэтому задача перехода популярна. К ней относятся по-разному: кто-то предпочитает заблаговременно готовиться к новым реалиям и уже сейчас меняет информационную систему, ну а кто-то будет запрыгивать в уходящий поезд. Ведь некоторые компании собираются сидеть на УПП до последнего и внедрять ERP, только когда УПП совсем снимут с поддержки.
Считаем, допустимо оставаться на отраслевом УПП, если к программному решению применяются нестрогие законодательные требования или требования, не подверженные частым изменениям. Но в случае, если предприятие работает в сильно зарегулированной отрасли — костыльные решения будут постоянной головной болью и большой статьей издержек.
Отраслевая специфика имеет особенности, по которым периодически выходят обновления. В производстве и продаже алкоголя — это, например, учет акцизных марок, по которому каждое изменение в формах, сроках и прочих требованиях реализуются через обновления учетной системы, то есть через отраслевой модуль современной ERP. Если ликероводочный завод останется на УПП, ему придется самостоятельно реализовывать все эти изменения в соответствии с требованиями законодательства, постоянно дописывая свой программный продукт. Фирма «1С» после снятия с поддержки отраслевого решения УПП не будет выпускать обновления в части отраслевого модуля при каких-либо изменениях.
Рассмотрим молочную промышленность. Здесь специфика в том, что учет выпускаемой продукции производится как в основных, так и в дополнительных единицах измерения, пересчитываемых через коэффициент. Параметры выпуска продукции имеют связь с качественными показателями сырья, например, % жира, % белка, что необходимо для правильного расчета списания сырья на выпуск продукции. Все эти элементы надо как-то «перетаскивать» обменами из УПП в Бухгалтерия (определение, формула, пример)" style="text-decoration: none;">1С:Бухгалтерия (стандартную или отраслевую). В любом случае придется писать с нуля эти обмены.
Жить в иллюзии экономии
Что дешевле: постоянно писать обновления к отраслевой УПП или один раз внедрить ERP? При моментной оценке, конечно, написанная интеграция стоит дешевле, чем внедрение ERP, но эту интеграцию в дальнейшем придется поддерживать. А если мы будем оценивать затраты не в моменте, а в перспективе нескольких лет, то внедрение 1С:ERP окажется даже дешевле. Для предприятий, деятельность которых строго регулируется государством, цена внедрения ERP может оказаться ниже, чем стоимость владения костыльным решением с написанной интеграцией в перспективе 3-х лет.
Решив оставить учет в УПП, предприятия будут вынуждены прибегать к топорным методам, чтобы сдавать отчетность из не обновляемых отраслевых решений, или делать выгрузку в Бухгалтерию и сдавать отчетность оттуда. Кто будет реализовывать эти топорные методы? Скорее всего, не найдется по-настоящему хороших подрядчиков, готовых выполнять подобные проекты. Любой уважающий себя франчайзи, выбирая между заказами: «пилить» костыли для УПП или внедрять ERP, остановится на последнем, потому что при этом франчайзи получит классные кейсы и высокие позиции в рейтинге «1С» по внедренным решениям. А команда проекта приобретет опыт и разовьет компетенции по современным релизам. Не будет сильных компаний, согласных штамповать костыльные решения. Значит, предприятия, которые в первой волне не перейдут на ERP и попытаются сохранить их текущую учетную систему, в дальнейшем будут работать с фрилансерами, программистами одиночками.
Обратимся к истории. Была когда-то популярная система Бухгалтерия 2.0, и многие предпочли остаться на ней, когда вышла Бухгалтерия 3.0 на современной технологической платформе. Фирма «1С» заявила: все изменения законодательства будут реализованы только на тройке. «Ну, ладно» — посчитали во многих компаниях и не спешили с переходом на 3.0, пока наконец «петух не клюнул». А случилось это, когда ввели обязательные онлайн-кассы. В Бухгалтерии 2.0 была невозможна реализация онлайн-касс из-за ограничений платформы. Тут начался бум переходов на 1С:Бухгалтерия 3.0.
Все, кто останутся на УПП, потому что «так удобно», «так привычно», и начнут городить костыли для сдачи отчетность, в будущем станут заложниками ситуации. Если в законодательстве произойдет нововведение по примеру онлайн-касс, компании окажутся абсолютно неготовыми к новым требованиям. У них может быть критически мало времени на маневры при изменениях учета или отчетности. Да и к тому моменту будет уже потрачено много денег в попытках сохранить УПП. Суммы, сопоставимые с половиной, а то и с полной стоимостью проекта внедрения ERP. Но потом-то все равно придется переходить на современную систему. Опыт показывает: каждые 2-3 года что-нибудь да меняется. IT-сфера развивается стремительно, поглощая все больше отраслей, меняются формы отчетности, учета. Гос. учет в различных видах затрагивает все больше сфер жизнедеятельности, и никак нельзя надеяться на то, что в ближайшее время не произойдет изменений, требующих адаптации программных продуктов к ним. Подстраиваться под новые требования законодательства и рынка будут только продукты современного поколения ERP.
Обходные решения?
Некоторые заказчики говорят: «У нас есть УПП и отраслевой модуль к ней. Допустимо ли остаться на УПП, все-таки мы еще 5 лет можем на ней работать, и приобрести отраслевой модуль от ERP? Он ведь продается отдельно?». Да, модуль продается отдельно. Но нужно учитывать, что все отраслевые модули от ERP бесшовно интегрируются только с ERP, чтобы при слиянии представлять для заказчика единую учетную систему. Манипуляции с параллельным использованием разных продуктов (УПП + отраслевой модуль ERP) — это лишь иллюзия нормальности, потому что дописывание или как бы подтягивание одной системы до уровня другой, более современной — дается только сложными интеграциями.
Ограничения в УПП
Работа с УПП уже сейчас носит ряд неудобств: там много моментов, которые либо невозможно сделать совсем, либо нужно выполнять вручную. Пример: заполнение отчета 6-НДФ. Изменение к самой форме 6-НДФЛ учтено в УПП, а вот автоматическое заполнение этой формы в УПП не реализовано. И если количество сотрудников компании исчисляется десятками, еще можно, скажем, посидеть круглые сутки и выходные, чтобы сделать эту работу руками. Крупные предприятия физически не могу заполнять эти формы по каждому сотруднику вручную. Поэтому такие предприятия, работающие с УПП, как минимум ЗУП выносят наружу. Оставаясь на УПП или УПП отраслевом решении, надо однозначно выносить наружу ЗУП и Бухгалтерию, то есть внедрять эти 2 продукта, затем писать интеграцию с ними и вручную допиливать изменения в предметной области.
В 1С:ERP появился блок «Бюджетирование», представляющий собой конструктор, с которым можно построить систему планирования по любому блоку, не только по финансовому. Это может быть и планирование ресурсов, и затрат, и обеспечения. Новый функционал открыл огромное количество возможностей в учетной системе. Такой сущности в принципе не было в УПП, то есть там нет даже задатков для этого функционала.
Обращайтесь к нам, в компанию «СИТЕК», eсли хотите узнать больше об отличиях УПП и ERP. Поможем разобраться: можно ли на вашем предприятии продолжить работу с УПП или уже сейчас стоит переходить на другие решения.