Источник: Секрет Фирмы

После 1 июня изменится график получения мер социальной поддержки. Ещё раньше — 15 мая — в регионах выплатят дополнительные деньги многодетным семьям. Что нужно знать? Партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова рассказала, что с 1 июня выплата из материнского капитала будет начисляться в единый день по всей России, по аналогичной схеме сейчас получают детские пособия.

Впервые деньги по новой схеме получат 5 июня. Далее их будут выплачивать 5-го числа каждого месяца. Это число установил Социальный фонд России для удобства получателей, рассказала ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская.

По её словам, если семья получает пособия через Почту России, то дата доставки будет с 1-го по 25-е число. Конкретная дата определяется между Почтой России и СФР по договору о доставке выплат, отметила Красовская.

Кто может претендовать на выплаты из материнского капитала?

Их могут получить родители детей до трёх лет. При этом доход таких семей должен быть меньше двух прожиточных минимумов. Власти учитывают зарплаты родителей, начисления по больничным листам, различные субсидии, стипендии, пенсии и социальные выплаты.

Как получить повышенную выплату?

Вообще, каждый месяц семья получает сумму, равную региональному прожиточному минимуму для детей. Выплаты из материнского капитала устанавливаются семье на год, а потом нужно снова обращаться в Социальный фонд, чтобы подтвердить своё право получать деньги и дальше.

Повышенное пособие могут получить те, кто подаёт заявление в связи с рождением и воспитанием ребёнка, так как закончился срок ранее назначенных пособий от трёх до семи лет или от восьми до семнадцати.

Ещё семья может получить больше, если не подавала заявление на новое пособие с января 2023 года. Также рассчитывать на прибавку могут те, кто ранее получал выплаты в размере 50% прожиточного минимума на ребёнка, отметила Красовская.

Международный день семьи

15 мая отмечается Международный день семьи. Часто региональные власти поздравляют местные многодетные семьи с праздником. Например, в Москве семьи, которые воспитывают десять и более детей, получат до 15 мая 25 250 рублей.

«Если обратиться за назначением выплаты после 15 мая, то её перечислят не позднее 30 календарных дней. Их считают со дня, когда было подано соответствующее заявление», — уточнила юрист.

С 1 апреля в России заработали новые законы, которые отразились на жизни людей. Изменения затронули социальные пенсии, оплату коммунальных услуг, детские пособия.