Источник: Единая аттестационная комиссия
Старший менеджер АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» Николай Клинов поделился опытом сдачи экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора.
Единый квалификационный экзамен – важный этап в карьере любого, кто решил стать аудитором. Мы побеседовали с Николаем Николаевичем Клиновым, старшим менеджером АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и спросили, как он проходил главное испытание в профессии и какие советы можно дать сегодняшним претендентам на получение квлификационного аттестата аудитора.
- Как вы готовились к экзамену, приходилось ли брать отпуск?
Да, конечно. Я взял отпуск на 1 месяц и все это время посвятил подготовке к сдаче. Из опыта коллег я знал, что при хорошей подготовке вполне реально сдать экзамен. Честно говоря, я не был уверен, что сдам, но и волнения особого не испытывал. В аудиторию заходил под рыцарским девизом «делай что должен, и будь, что будет». Получилось сдать только со второго раза.
В процессе подготовки особое внимание уделял тем областям, в которых у меня не было твердых знаний. Наибольшую проблему вызвали Право и Налогообложение. Второе даже в большей степени. Оно требует хорошего знания Налогового кодекса РФ. Поэтому приходилось на этот блок тратить больше всего времени. Отсюда и важный совет для тех, кому только предстоит сдавать экзамен: в первую очередь учите те области, которые у вас «проседают». Не оставляйте их на последний момент. Казалось бы, простое пожелание, но не все ему следуют, что приводит к плохим результатам.
- Знания, приобретенные в ВУЗе помогли при сдаче экзамена?
Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Между получением диплома ВУЗа и сдачей квалификационного экзамена прошло достаточно много времени. В каких-то областях мне приходилось серьезно обновлять свои знания, в каких-то вообще учить все с нуля. Однако ВУЗ способствовал выработке системного подхода, который помог в процессе подготовки к экзамену.
- Как ваши коллеги отреагировали на то, что вы положительно сдали экзамен. Это отразилось на карьере?
Да, меня повысили до уровня менеджера в компании, где я работал.
- Основная задача экзамена не допустить к аудиту профессионально непригодных людей или тех, кто не серьезно относится к этой работе. Как вы считаете сейчас экзамен справляется с этой функцией?
Организация экзамена не может оказывать влияние не действия претендентов ни во время экзамена, ни после его завершения. Например, на экзамен пришел хороший специалист, но он нервничает и не может справиться с возникшим стрессом. Такой претендент имеет все шансы «завалить экзамен» по крайней мере, с первой попытки. Другая крайность связана с ситуацией, когда на экзамен пришел хорошо подготовленный претендент, сдал экзамен, однако его последующие действия на профессиональном поприще могут идти вразрез с принципами аудиторской этики.
Возможно, при проведении экзамена возможно выявить тех претендентов, которые пытаются списать на экзамене.
- А как вы считаете, сегодня на экзамене трудно списать?
Полагаю, что в настоящее время это сделать крайне затруднительно. В аудиториях вероятно присутствуют средства телеметрии, которые позволяют наблюдать за соискателями во время экзамена.
- Какими самыми важными качествами должен обладать аудитор сегодня?
Во-первых, он должен быть честен и независим. Аудитор должен четко структурировать и представлять свое профессиональное мнение аудируемому лицу. В нашей работе нет места «полуправде», замалчиванию фактов.
Во-вторых, аудитор должен быть трудолюбивым, интересоваться тем, что происходит в смежных областях – праве, налогообложении, МСФО и др. Мир не стоит на месте, законодательная база постоянно меняется. Аудитор должен быть в курсе этих изменений.
Беседовал Андрей Коннов